Каждый писатель, до известной степени,
изображает в своих сочинениях самого себя,
часто даже вопреки своей воле.
(В. Гёте)
Писатель – это человек, для которого слово стало неотъемлемой частью жизни. Он проникает в самые глубины человеческой души, открывает новые миры и знакомит нас с неизведанными историями. Писатель – это обладатель красочного воображения, капитан собственного литературного судна, который ведет нас через волны слов и эмоций.
13 ФЕВРАЛЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 255 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ИВАНА АНДРЕЕВИЧА КРЫЛОВА(1769–1844), РУССКОГО БАСНОПИСЦА И ПУБЛИЦИСТА.
Иван Крылов с детства проявлял интерес к искусству. Выучился читать, самостоятельно обучился игре на музыкальных инструментах. Знал английский, французский, итальянский, немецкий, а также древнегреческий языки, что позволило ему заниматься переводом литературных произведений. Имел способности к математике, прекрасно рисовал и музицировал.
И.А. Крылов знаменит своими сатирическими произведениями. В 1789 г. печатал ежемесячный сатирический журнал «Почта духов».
Широкую известность И.А. Крылов получил как баснописец. Некоторые сюжеты для них он писал самостоятельно, некоторые адаптировал из сюжетов Лафонтена, что считалось нормальной литературной практикой. Сам Лафонтен заимствовал сюжеты басен у Эзопа, Федра и Бабрия. Басни Крылова стали источником многих крылатых выражений, которые мы используем и сегодня:
А Васька слушает да ест. «Кот и повар»
А вы, друзья, как ни садитесь,
Все в музыканты не годитесь. «Квартет»
А где пастух дурак, там и собаки дуры. «Волк и Волчонок»
А дуги гнут с терпеньем и не вдруг. «Трудолюбивый медведь»
А жаль, что незнаком
Ты с нашим петухом. «Осёл и Соловей»
Писатель – это система мироощущения, созданная всеми его произведениями. Писатель – это тот, который умеет работать со словом. Это человек, который познал жизнь. Его язык не изящен и не витиеват, на первый план выступает общечеловеческий смысл.
Библиотекарь колледжа – Титова М.И.