…Не зная прошлого, невозможно понять подлинный смысл настоящего и цели будущего.
М. Горький(1868-1936)
18 апреля 2023 года студенты группы БУ-9-11 и А-9-11 посетили урок патриотического воспитания в библиотеке имени М. Горького. Провел урок для студентов доцент кафедры теории и истории государства и права ЛАВД им. Э. Дидоренко Ладыга Александр Иванович. Экскурс он начал рассказывая о семье, о своем прадеде, который погиб в 1943 году, в возрасте 28 лет. Он настоятельно отметил, что каждый из нас должен знать историю своей семьи.
Курская битва 1943 года шла с 5 июля по 23 августа, в ней участвовало более 2.1 млн человек, более 6,2 тысяч танков и 4,5 тысяч самолетов, шла она на территории Курской, Орловской, Белгородской, Харьковской областей и завершилась крахом немецкой группировки.
Курское сражение — крупнейшее в истории противостояние с участием танковых соединений.
За 50 дней на фронте в 250 км было задействовано около 5000 советских танков и самоходок и около 2800 немецких танков и штурмовых орудий.
Немцы стремились после поражения под Сталинградом перехватить инициативу. Используя новейшие бронемашины «тигр» и «пантера», вермахт предполагал разбить крупную (1.3 млн бойцов) группировку войск Центрального, Степного и Воронежского фронтов в районе Курской дуги (Курского выступа).
Победа под Курском позволила бы Гитлеру на Восточном фронте перейти от обороны к наступлению. Или на северном (на Москву), или на южном (на Кавказ) направлениях.
Курская битва стала первым сражением Великой Отечественной, к началу которой у СССР было превосходство над Германией по танкам (в 1.5 раза), самолетам (в 1.4 раза), артиллерии (в 2 раза) и личному составу (более чем в 1.5 раза).
Сосредоточив до 50 дивизий (в том числе 18 танковых и моторизованных) общей численностью более 900 тысяч человек, немцы в ходе операции «Цитадель» предполагали прорвать три рубежа обороны Центрального фронта. Но за 5 дней 9-я немецкая армия потеряла около половины танков и вынужденно перешла к обороне. 12 июля Красная армия начала контр-наступательную операцию «Кутузов».
Кульминацией Курской битвы стало Прохоровское сражение. Его даты — с 10 по 16 июля. Немцы планировали окружить нашу 69-ю армию.
Самый масштабный танковый бой под Прохоровкой произошел 12 июля. По разным данным немцы задействовали 700 танков и штурмовых орудий (дивизии СС «Мертвая голова» и «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер»), с советской стороны — от 790 до 808 танков. Разнятся данные потерь. Немцы указывали от 80 до 100 боевых машин, советские источники — до 400. Наши 18-й и 29-й корпуса 5-й гвардейской танковой армии потеряли до 250 машин.
14 июля немцы попытались окружить пять дивизий 69-й армии. Но 15 июля перешли к обороне. 20 и 23 июля войска Воронежского и Степного фронтов перешли в наступление. Курская операция завершилась победой Красной армии.
Студенты узнали много интересного и важного о крупном танковом сражении в истории Великой Отечественной войны. Получили много полезных знаний и советов на будущее.
Преподаватель гуманитарных и общественных дисциплин Адамович И.В. и библиотекарь колледжа Титова М. И.