«Удивительной силой обладают
Книги большого художника.
Ты открываешь их, а они тебя…»
Ч. Айтматов
Литература – особый вид искусства, знакомый каждому из нас. Человек начинает читать в самом раннем детстве, и с помощью книг открывает свой особый уникальный мир. Творческие люди, которые пишут стихи, рассказы, поэмы и другие произведения, помогают сделать этот мир ярче и наполнить жизнь новыми, неизведанными ощущениями.
Литература помогает не только в гармоничном развитии и воспитании человека, но и формирует его личность.
Дни рождения и юбилейные даты памяти – замечательная возможность перечитать произведения любимых авторов, а может быть открыть для себя новое имя…
2021 год богат на юбилеи писателей и поэтов, творчество которых широко известно во всем мире. Среди них русские писатели, чьи произведения стали национальным достоянием, а также писатели и поэты других стран, чьи произведения стали настоящей классикой.
В рубрике «Литературный календарь месяца» мы предлагаем вам вспомнить самых известных писателей-юбиляров 2021 года, оставивших яркий след в истории литературы.
Итак, юбиляры ЯНВАРЯ:
3 января – 85 лет со дня рождения русского лирического поэта Николая Михайловича Рубцова (1936 – 1971). Его называли «поэтом Русского Севера»: он часто вдохновлялся в творчестве пейзажами Вологодской и Архангельской областей, откуда был родом. При жизни поэт опубликовал пять сборников: «Волны и скалы»(1962г), «Лирика»(1965), «Звезда полей»( 1967), «Душа хранит»(1969), «Сосен шум»(1970). После смерти были опубликованы сборники «Зеленые цветы», «Последний пароход», «Избранная лирика», «Подорожники», «Стихотворения» и др.
Известный поэт Глеб Горбовский так писал о нем: « Николай Рубцов – поэт долгожданный…. Время от времени в огромном хоре советской поэзии звучали голоса яркие, неповторимые. И все же – хотелось Рубцова. Требовалось…».
Александр Романов: «Стихи его настигают душу внезапно. Они не томятся в книгах, не ждут, когда на них задержится читающий взгляд, а, кажется, существуют в самом воздухе. Они, как ветер, как зелень и синева, возникли из неба и земли и сами стали этой вечной синевой и зеленью…».
С 1968 года- член Союза Писателей СССР. Умер Н. Рубцов 19 января 1971 года в Вологде, т.е. ровно 50 лет назад.
12 января – 145 лет со дня рождения американского писателя Джека Лондона (1876- 1918). Одним из величайших писателей по праву считается звезда американской литературы – Джек Лондон. Журналист, общественный деятель, наиболее известен нам как автор приключенческих рассказов и романов. Биография этого человека очень интересна и незаурядна. Его жизнь нельзя назвать легкой.
Спустя более 100 лет со смерти Д. Лондона его произведения все еще являются одними из самых печатаемых, читаемых во всем мире. Это романы и повести «Мартин Иден», «Морской волк», «Белый клык», «Зов предков», «Сердца трех» и другие.
Серьезно заниматься литературой он начал в возрасте 23-х лет, вернувшись с Аляски: первые северные рассказы были опубликованы в 1899 г., а в 1900 г. была издана его первая книга – сборник рассказов «Сын волка».
Работал писатель очень много, по 15-17 часов в день и написал около 40 книг за свою не очень длинную писательскую карьеру. В своих произведениях он стремился показать человека в тяжелой жизненной ситуации, на переломе судьбы, сочетая реальность с романтикой и приключениями. Сам он о себе говорил: « Пусть лучше я буду ярчайшим метеором, чем вечной, но сонной планетой…».
По произведениям Д. Лондона сняты многие любимые зрителями фильмы: « Морской волк» (1990), «Сердца трех»(1992), «Аляска Кид» (1993), «Смок и малыш» (1975) и др.
О жизни самого писателя Ирвинг Стоун написал замечательную книгу «Моряк в седле», изданную в серии «ЖЗЛ».
Юбилярами января 2021 г. являются также: Аркадий Александрович Вайнер, 90-летие которого отмечается 13 января.
Один из самых известных мастеров детективного жанра. Вместе с братом Георгием он написал много произведений, которые вышли в 40 странах тиражом около 300 млн. экземпляров. Наиболее известные – «Гонки по вертикали», «Эра милосердия» (по этой книге был снят фильм «Место встречи изменить нельзя»), «Визит и Минотавру», «Лекарство против страха» и др.
14 января – 110 лет со дня рождения русского писателя Анатолия Наумовича Рыбакова (1911 – 1998), автора романов «Кортик», «Бронзовая птица», «Дети Арбата», «Тяжелый песок» и др.
15 января – 130 лет со дня рождения русского поэта Осипа Эмильевича Мандельштама (1891 – 1938). Русский поэт, прозаик, литературовед, один из крупнейших русских поэтов ХХ века.
27 января – 195 лет со дня рождения русского писателя-сатирика Михаила Евграфовича Салтыкова – Щедрина (1826-1889).
Его называют отцом русской сатиры. Он умело подмечал ошибки государственного устройства и бюрократизм, что стало предметом его литературных произведений. Всей своей жизнью он беззаветно служил обществу. Наиболее известные его произведения – «Господа Головлевы», «История одного города», «Как один мужик двух генералов прокормил» и др.
Заканчивая январский обзор писателей – юбиляров, хочется напомнить, что в нашем постоянно меняющемся мире, книга все равно остается нашим другом, которая поддерживает, вдохновляет, мы черпаем из них толковые мысли, практический опыт других людей, меткие слова. И это все благодаря мастерству поэтов и писателей.
«Благодарность к великим
отошедшим именам должна быть
присуща молодому поколению».
Ф. М. Достоевский.
Библиотека колледжа