ДЕНЬ СВЯТОГО НИКОЛАЯ

19 6324294декабря все православные христиане мира отмечают праздник Николая Чудотворца. Он дошел до нас со времен Киевской Руси, в 11 столетии его ввел князь Всеволод Ярославович. Святитель Николай – один из самых почитаемых на Руси и во всем христианском мире святых. Трудно представить русский город без храма, посвященного святителю Николаю Чудотворцу, архиепископу Мир Ликийских. Не зря иностранцы величали св. Николая «русским заступником».

Все узнают его лик на иконах – святого, всегда спешащего помочь в беде и печали. Его святость преодолевает расстояния между людьми и эпохами. Разная языковая среда, разный культурный фон не мешают людям спустя столетия безошибочно распознать святость и поклониться ей. Таков Николай Чудотворец.

Еще при жизни святитель Николай прославился многими подвигами и чудесами во славу Христову, своей всепоглощающей добротой ко всем людям. Его покровительство распространялось на плавающих и путешествующих, на детей, всех бедствующих. Его считали умиротворителем враждующих, а также защитником невинно осужденных.

Святитель Николай родился во второй половине 3-го века в городе Патары, области Ликии в Малой Азии. Родители его Феофан и Нонна были из благородного рода, благочестивые христиане, милосердные к бедным и усердными к Богу. До глубокой старости они не имели детей. В непрестанной горячей молитве они просили Всевышнего дать им сына, обещая посвятить его служению Богу. Молитва их была услышана. Господь даровал им сына, который при крещении получил имя Николай.

С первых же дней Святитель Николай начал строгую подвижническую жизнь, которой остался верен до гроба. Успевая в учении, он успевал и в благочестивой жизни. Такая жизнь юного Николая скоро стала известна всем жителям города Патары. Родителям было предложено отдать сына на служение Господу. Они охотно согласились, т.к. давали такой обет.

При совершении над Святителем Николаем таинства священства, епископ пророчески предсказал народу великое будущее Угодника Божиего: «Вот я вижу новое солнце, восходящее над концами земли, которое явится утешением для всех печальных…».

Приняв сан священника, Святитель Николай стал проводить еще более строгую подвижническую жизнь. По глубокому смирению он совершал свои духовные подвиги наедине. Еще при жизни своей он оказывал помощь людям, даже совсем не знавшим его.

В 342 году после непродолжительной болезни Святитель Николай скончался, оставив после себя светлую память и огромную благодарность всех, кому он успел помочь своими благодеяниями. Он был погребен в соборной церкви города Миры. Церковь канонизировала Николая, и в наше время во многих домах молятся этому святому в горе и радости, а малыши в день св. Николая получают подарки. Но главное – они учатся добру и любви к людям, чтобы потом передать эту незыблемую традицию своим детям, которые потом также могут стать творцами всякого добра. Получив подарки в этот день, мы также можем выразить свое почитание и любовь к этому святому.

В чем секрет его известности и любви к нему? Секрет в том, что он помнил и исполнял слова Писания: « Блаженнее более давать, нежели принимать». Мы также можем следовать в этом ему: помочь родителям по дому, помочь другу в учебе по предмету, который ты понимаешь лучше его, поделиться с кем-то чем-либо, т.е. думать о других, а не только о себе. Ведь отдавать можно не только что-то вещественное, отдавать можно свое время, знания, заботу. Этим заниматься должны мы все… И пока будут живы наши традиции, будет жив народ и жива семья.

Итак, зима, предчувствие Рождества, ощущение тайны и память о святом Николае…

Поздравляем всех с праздником Дня Святого Николая!

Библиотека колледжа

Запись опубликована в рубрике Библиотека ЛАСК, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.