«ГОРОД, СТАВШИЙ СУДЬБОЙ»…

DomTehnПрогуливаясь по улицам нашего города, мы порой даже не задумываемся о том, какова история того или иного здания, сквера или мемориала, кто был автором и почему именно здесь выбрано место для постройки?.. В честь кого названы улицы, кварталы города? А ведь это наши земляки, которые трудились во славу нашего родного края. Есть в Луганске и улица имени А.С. Шеремета. Именно он-выдающийся архитектор-художник, создатель сегодняшнего облика нашего родного города. А с 2019 года имя великого архитектора присвоено нашему учебному заведению, архитектурно-строительному колледжу, 90-летие которого мы отмечаем в 2020 г.image-585e88daff9367316c04d656-59745d1293bd1-1cn8n8i-lbcvr

Не так уж часто личная биография одного человека тесно переплетается с историей города, в котором он живет и творит, как это можно проследить на примере А.С.Шеремета. На протяжении долгих лет под его руководством и при непосредственном участии Луганск строился, расцветал, раздвигал свои границы. Он видел в будущем город-сад, прекрасный красивый город и он его строил. Во времена, когда Александр Степанович был главным архитектором (с 1937 г.  по 1969 г.) Луганск превратился из одноэтажного в многоэтажный город. А после войны он поднимал наш город из военных руин, мечтая сделать его еще краше. Благодаря его таланту, творческому отношению к делу и большой любви к своей профессии, Луганск, утопая в цветах и зелени, стал красивым «городом роз и фонтанов».

011 012

И хотя А.С.Шеремет родился не в Луганске, но именно наш город стал его судьбой, строительной площадкой всей его жизни. Он прикипел к нему всем сердцем и душой, ведь столько было здесь вложено сил, знаний, души.

В городе и сейчас остались здания, которые увековечили его талант, талант великого зодчего-  это мемориал « Борцам  революции», ДК железнодорожников, любимый всеми парк им. Горького, Дом техники, жилые дома на Красной площади , летний кинотеатр в парке им. «Молодой гвардии» и др. А.С.Шеремет-автор более 60 проектов зданий и сооружений, многие из которых стали памятниками архитектуры, а его один из самых масштабных проектов-городской парк культуры и отдыха им. М. Горького был внесен в книги «Сады и парки СССР» и «Архитектура парков СССР». У каждого из них своя история…unnam1ed

unnamedВ 2012 году в Луганске была издана книга «Город, ставший судьбой». Она посвящена жизни и творчеству выдающегося архитектора-художника А.С.Шеремета, занимавшегося планированием, застройкой и благоустройством новой части Луганска, а также его коллегам –современникам. Книга издана под общей редакцией Т.А. Шеремет, дочери великого архитектора, проделавшей огромную работу по сбору материала в архивах города. Соавторы – составители этого сборника А.В.Закорецкий, Н.И. Селезнева, А .Н. Кравченко. Они постарались обогатить и украсить его наиболее интересным, подчас эксклюзивным иллюстративным материалом, привести уникальные архитектурные документы.

В аннотации к этой книге говорится, что читая ее, вы познакомитесь с историей архитектурных сооружений, приметами времени, когда они возводились. Как отмечено авторами книги, настоящий сборник статей и очерков по истории архитектуры и градостроительства Луганска переносит сегодняшнего читателя в бурную, героическую эпоху 30-60-х годов двадцатого столетия. Со страниц этой книги А.С. Шеремет предстает перед нами как человек принципиальный, готовый сражаться за свои убеждения и идеалы, очень ответственно относившийся к выделению земельных участков под застройку, руководствуясь исключительно генеральным градостроительным планом.

Равнодушный к славе и почестям он неустанно трудился для Луганска и луганчан, считая своей высшей наградой рождение города-сада в «дикой степи».

Студенты колледжа, будущие строители и архитекторы, прочитав эту книгу, смогут усвоить уроки отношения к своей профессии, отношения к родному городу.

Книгу «Город, ставший судьбой» можно взять в библиотеке колледжа. Она обязательно будет полезна всем, кто интересуется историей нашего родного города._MG_2021

1_MG_2023Город, ставший судьбой: Сборник/ Авторы- составители Т.А.Шеремет, А.В.Закорецкий, Н.И.Селезнева, А.Н.Кравченко; под общ.ред.Т.А.Шеремет- Луганск: Полиграфический центр «Максим», 2012.-576 с.,ил.

Город, ставший судьбой [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://yadi.sk/i/iZ9CtGyps6zNSQ

Открыть книгу «Город, ставший судьбой»

Запись опубликована в рубрике Библиотека ЛСК, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.