Книжная выставка «Живой родник православной книги»

«Чтение духовных книг просвещает наш разум и
показывает путь к спасению…»
(Макарий Оптинский)

b5_514 марта православными христианами отмечается День православной книги. Этот праздник установлен 25 декабря 2009 г. по решению Священного Синода Русской Православной Церкви в память о выходе первопечатной книги на Руси «Апостол», изданной Иваном Федоровым в 1564 году.

Этот день призван помочь осмыслить значение православной книги, прибегая к ее мудрости и благодати. Православная литература –это прежде всего духовная литература, в свете евангельской истины, т.е. по сути-это вся литература, которая раскрывает красоту мира, созданного Богом, глубину и сложность высшего творения – человека. В этом смысле многое из классической русской литературы и зарубежной классики мы можем отнести к литературе духовной, к православной книге.

7-IMG_20200312_090438«Живой родник православной книги» — так называется книжная выставка духовной литературы, организованная библиотекой 11 марта и приуроченной к этому дню. На ней представлена литература из церковного хранения Храма св. великомучеников Киприана и Устинии. Эти издания были предоставлены о.Николаем, протоиереем этого Храма, тем самым подчеркивая важность общения с книгой, поскольку живое печатное слово-это слово, которое заставляет думать, воспитывает душу.

6-IMG_20200312_110341Обратившись к выставке, студенты имеют возможность познакомиться с книгами об основах православия, о жизни святых, об их подвигах, о православных праздниках, об истории русской церкви, истории храмов и монастырей, о православных святынях.

Златоуст Иоанн, святитель. Толкование на Евангелие от Матфея. В двух книгах.-М. :Сибирская  Благозвонница, 2016.-734с.

Один из величайших отцов Вселенской Церкви, Иоанн Златоуст, оставил нам огромное литературное наследие. В своем толковании Священного Писания святитель показал, как Библия может стать подлинной наставницей человека.

Тальберг Н. История Русской Церкви.-М.:Изд-во Сретенского монастыря, 2008.-960с.

В книге автор подробно и всесторонне рассматривает церковную жизнь в России до ХХ века В основу книги положены «История государства Российского» Н.М.Карамзина, «История России с древнейших времен» С.М.Соловьева и др. труды.

Смирнов Д.,протоиерей. Беседы о семье.-М.: Риза,2016.-240с.

В книгу вошли беседы известного священника, произнесенные на встречах с московскими прихожанами, а также цикл бесед с журналисткой Т. Коршуновой «Диалог под часами. Беседы о семье».9-IMG_20200312_110442

Библиотека предлагает познакомиться с этими и многими другими книгами православной тематики, среди которых представлена художественная литература из фонда библиотеки.8-IMG_20200312_110410

Многие произведения классической русской литературы мы можем отнести к литературе духовной, к православной. Вспомним Н.В.Гоголя, А.С.Пушкина, Ф.М. Достоевского. Какие глубины человеческой души с православных позиций они раскрывали для своих читателей!

Книги о подвигах простых людей на войне, жертвовавших собой ради других: «Нет большей любви,как если кто положит жизнь свою за друзей своих» — эти слова мы вспоминаем ,читая «А зори здесь тихие» Б. Васильева, «Горячий снег» Ю.Бондарева и многие, другие.

Мы приглашаем вас познакомиться с этими книгами, которые заставляют душу трудиться, мыслить, анализировать, а значит, понимать жизнь.

Библиотекарь Громакова Л.М.

Запись опубликована в рубрике Библиотека ЛСК, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.