Интерактивная беседа «Поговорим о сквернословии». (Ненормативная лексика в молодежной среде)

«Из привычки сквернословить развивается и
склонность к совершению дурных поступков».
Аристотель.

 20200205_1521195 февраля в библиотеке колледжа прошло мероприятие, посвященное Всемирному дню борьбы с ненормативной лексикой. Участниками беседы были студенты группы Л-9-21.

Цель воспитательного часа: сформировать негативное отношение к ненормативной лексике, призвать молодых людей отказаться от ее использования, формировать культуру речевого общения.

В подростковом возрасте проблема нецензурной лексики становится особенно острой, ведь, по мнению студентов, сквернословие – это проявление независимости.

Во вступительном слове библиотекарь рассказала об истории возникновения этого явления, о его трансформации в современной жизни и негативном влиянии на организм человека. Вспомнили слова В.Сухомлинского о том, что «… мудрое и доброе слово доставляет радость, глупое и злое, необдуманное и бестактное – приносит беду…». В ходе беседы студентами был просмотрен фильм «Как слово наше отзовется…», который наглядно продемонстрировал, что бережное обращение со словом – это признак здорового образа жизни. В противном случае возникают болезни. Участники беседы поделились своим отношением к этой проблеме.

И в заключение с ними было проведено анкетирование, целью которого было определить отношение студентов к нецензурным явлениям. Обсудив результаты анкетирования, ребята пришли к выводу, что, говоря словами Ф.М. Достоевского «…сила не нуждается в ругательствах».

Итогом мероприятия стали пожелания искоренить из своего обихода сквернословие, следить за своей речью, повышать свою самооценку, чтобы быть уверенным в себе и, конечно же читать умные книги. И в завершении разговора студенты прочли стихи А.Ахматовой «Мужество» и В.Шефнера «Слова».

Библиотекарь Громакова Л.М.20200206_094310

20200205_152447 20200205_152458 20200206_093356

Запись опубликована в рубрике Библиотека ЛСК, Комиссия бухгалтерского учёта и экономических дисциплин, Новости, Работа цикловых комиссий. Добавьте в закладки постоянную ссылку.