ЕГО ИМЯ НОСИТ НАШ КОЛЛЕДЖ

шеремет В этом году нашему колледжу присвоено имя великого архитектора, который внес весомый вклад в создание облика нашего города. Теперь мы – архитектурно-строительный колледж имени архитектора А.С.Шеремета.

В далеком 1929 году, заботясь о будущем, в Луганске был открыт техникум промышленного и гражданского строительства.

Учебное заведение, которому суждено было растить не одно поколение квалифицированных строителей, развиваться, зарождать крепкие традиции, а также воплощать в жизнь великие идеи знаменитых луганчан, таких, например, как главный архитектор города Луганска на протяжении более 30 лет Александр Степанович Шеремет.

А.С.Шеремет – яркая личность, выдающийся архитектор-художник, самоотверженная работа которого во многом определила сегодняшний облик нашего родного города. Не будучи коренным луганчанином, он положил на алтарь служения своему призванию всю жизнь, свои знания и творчество.

А.С.Шеремет родился 19 августа 1898г. в городе Нежине Черниговской области. Окончил архитектурный факультет Киевского строительного института. В 1933 году А.Шеремет был командирован в архитектурно-планировочное управление г. Луганска. В 1937 г. назначен на должность главного архитектора г.Луганска.шеремет1

Александр Степанович автор и соавтор более 60 проектов зданий и сооружений: школы №17, Дома техники, ДК железнодорожников, главного входа в парк имени 1 Мая, летнего кинотеатра «Молодая гвардия» в сквере ВЛКСМ, жилых домов в районе Красной Площади и др.

По его проекту сооружен мемориальный комплекс Борцам Революции и сквер рядом с ним. Сочетание разных оттенков мрамора с использованием в верхнем обрамлении керамики, а на белом мраморе, имена погибших луганчан. Наш земляк, поэт Михаил Матусовский посвятил этому творению стихотворение «Памятник». Этот мемориал очень схож с памятником парижским коммунарам на кладбище Пер-Лашез.

Но одним из самых масштабных проектов архитектора А.С.Шеремета является городской парк культуры и отдыха им. М.Горького, который был внесен в книги «Сады и парки СССР» и «Архитектура парков СССР». 18 августа 1936г. парк был торжественно открыт. Этот день стал общегородским праздником. Вход в парк был оформлен торжественной колоннадой в греческом стиле. К услугам посетителей имелась эстрада, купальня, спортивный городок: три волейбольных и одна баскетбольная площадки, два корта, 57-метровая парашютная вышка.

Одной из изюминок парка была знаменитая скульптура «Девушка с веслом» московского скульптора И.Шадра. Впервые на Донбассе, парк украшали живые вазы и шары, выполненные из ковровых растений и цветов. За Луганью были высажены деревья ценных декоративных пород. Создатели парка мечтали перекинуть через Лугань шесть изящных мостиков, саму речку облагородить, достроить летний кинотеатр, аттракционы, санаторий и ботанический сад. Но этим планам помешала Великая Отечественная война…

В 1942 году А.С.Шеремет ушел добровольцем на фронт. Прошел с боями от Каспийского моря до Праги-Польской. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II ст., Знаком Почета, благодарностью Маршала Советского Союза тов. Сталина и многими медалями. В 1944 году отозван с фронта для восстановления разрушенного Луганска.

Поле деятельности было огромным. Но Александра Степановича не пугали трудности. «Восстанет город из руин, и будет еще краше, чем прежде», – так он думал, мечтал и все делал для этого. Оригинальные парки, благоустроенные скверы, необычные здания и сооружения-все это великое дело Александра Степановича.

В 1999 году одна из улиц города Луганска была названа в честь А.С.Шеремета.

В трудовой биографии Александра Степановича значится преподавательская деятельность в Луганском строительном техникуме. О необыкновенно интересных занятиях по архитектурным дисциплинам бойкого, активного, творческого хотя уже немолодого, человека часто вспоминают его выпускники. Сегодня один из – В.Г.Лямцев – является продолжателем дела своего учителя, нашим преподавателем. Он также старательно и с любовью готовит новое поколение архитекторов.

А в 2019 году к юбилею нашего учебного заведения – к 90-летию – «Луганский строительный колледж» был переименован в «Луганский архитектурно-строительный колледж имени архитектора А.С.Шеремета». Мы гордимся почетным правом носить имя выдающейся личности, талантливого архитектора – Шеремета Александра Степановича.

 

Запись опубликована в рубрике Библиотека ЛСК, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.