«ИСТОРИЯ РОДНОГО СЛОВА. ОТ КИРИЛЛА И МЕФОДИЯ ДО НАШИХ ДНЕЙ»

maxresdefaultЭкскурс в историю
праздника дня славянской письменности и культуры

Славян святые братья просветили.
Мефодий и Кирилл творили письмена,
И азбуку народам подарили,
И светом озарили времена.

Празднование Дня славянской письменности и культуры напрямую связано с именами святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. 24 мая по новому стилю — день памяти создателей славянской письменности.41148064_opt

Наследие Кирилла и Мефодия оказало огромное воздействие на культуру славянских государств: Болгарии (а через её посредство – Руси и Сербии), Чехии, Хорватии (в последней вплоть до новейшего времени сохранялась глаголическая письменная традиция).

Разработанная Кириллом и Мефодием письменность оказала огромное влияние на развитие русской книжности и литературы. В сознании многих поколений славян Кирилл и Мефодий – символы славянского письма и славянской культуры. Культ Кирилла и Мефодия получил широкое распространение во всех славянских странах, как православных, так и католических (братья были канонизированы вскоре после смерти). Установленный церковью еще в X – XI вв. день памяти Кирилла и Мефодия (24 мая) в Болгарии был превращен впоследствии в праздник национального образования и культуры.

В России празднование Дня памяти святых братьев уходит корнями в далекое прошлое и отмечался он преимущественно церковью. Был период, когда под влиянием политических обстоятельств наступило забвение исторических заслуг Кирилла и Мефодия, но уже в XIX веке эта традиция возродилась.

Официально на государственном уровне День славянской письменности и культуры впервые был торжественно отпразднован в 1863  году, в связи с 1000-летием создания славянской азбуки святыми Кириллом и Мефодием, в том же году был принят указ о праздновании Дня памяти святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 по новому стилю).

14 марта 1564 года в свет выходит первая русская печатная книга «Апостол». Эта книга поистине шедевр типографского искусства. Напечатана она была «старопечатным» стилем, который разработал сам Иван Федоров. Издание украшала гравюра с изображением апостола Луки.

В книге было много богатых орнаментов. Важно отметить, что в первопечатном «Апостоле» не обнаружено ни одной орфографической ошибки или опечатки.

В библиотеке колледжа есть литература из церковного хранения Храма св. великомученников Киприана и Устины. Эти издания были переданы в пользование библиотеки протоиереем Храма о. Николаем, тем самым подчеркивая важность  общения с такими книгами, поскольку живое печатное слово – это слово, которое заставляет думать, воспитывает душу.

Среди них: Златоуст Иоанн, святитель. Толкование на Евангелие от Матфея. В двух книгах. – М.: Сибирская Благозвонница, 2016. – 734 с.

В своем толковании Священного Писания святитель показал, как Библия может стать подлинной наставницей человека.

Протоиерей Димитрий Смирнов. Беседы о семье. – М.: Риза, 2016. –   240 с.

В книгу вошли беседы известного священника, протоиерея Димитрия Смирнова, произнесенные на встречах с московскими прихожанами, а также цикл бесед с журналисткой Татьяной Коршуновой «Диалог под часами. Беседы о семье».

IMG_20220314_093430 IMG_20220314_093723 IMG_20220314_093933 IMG_20220314_093956 img11

В этот день проходят торжества во всех библиотеках, где выставляют редкие книги,  проходят различные мероприятия, а также писательские встречи. Верующие совершают крестный ход по улицам городов. Во всех городах проводятся фестивали, концерты.

«Свет разумения книжного», зажжённый Кириллом и Мефодием светит нам более одиннадцати веков.

Наследие просветителей оказало огромное воздействие на культуру славянских государств, на развитие книжности и литературы.

Мы благодарны просвещенью.
Наука – Солнце, душу грей!
Рукой отцов благословенный,
Иди в историю смелей!
Судьба нас к жизни возродила,
Творцы Мефодий и Кирилл,
Имен их время не забыло,
Народ славянский не забыл… (Нонна Журавлева – Гросс).

Библиотекарь колледжа – Титова М.И.

Запись опубликована в рубрике Библиотека ЛАСК. Добавьте в закладки постоянную ссылку.