Сто зим пройдёт.
И сто метелиц.
А мы пред ними
всё в долгу.
М. Агашина
14 февраля – освобождение города Ворошиловграда (Луганска) от немецко-фашистских захватчиков – священная дата, навечно вписанная в историю города. Символ отваги и твердости духа, единства и сплоченности. Символ, напоминающий о том, что судьба Родины, её настоящее и будущее зависят от каждого из нас.
В музее колледжа была проведена экскурсия с группой БУ-9-11 (куратор- Горелова И.В.), посвященная этому памятному дню.
В боях за Ворошиловград (Луганск) погибло более 10 тысяч человек. За семь месяцев оккупации (212 дней) немецкие захватчики превратили центр области в груды развалин. Всего было разрушено 2 тысячи 542 здания. Фашисты расстреляли 3 тысячи 110 человек, погибло от бомбежек и артобстрелов 953 человека, угнано в Германию 4 тысячи 644 человека, подверглось пыткам 7 тысяч человек.
Луганск помнил и всегда будет помнить подвиг своих освободителей! Они сражались, умирали и победили, чтобы жили мы. Минутой молчания почтили студенты память о героях той страшной войны.
Студенты узнали много нового об истории нашего края. Студенты гр. БУ-9-11 имели возможность познакомиться с фотографиями Великой Отечественной войны, отображающими битву за родной город, тем самым прикоснуться к истории, которую необходимо сохранить в памяти народа.
Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое, и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире — борьбе за освобождение человечества (Н.А. Островский).
Сотрудник музея колледжа – Горяницына-Титова М.И.