9 декабря в России отмечается праздник День Героев Отечества. В современной истории праздник появился только в 2007 году, когда соответствующие дополнения об утверждении торжества в федеральный закон о памятных датах в России внесли депутаты Государственной Думы.
В пояснении к документу парламентарии подчеркнули, что дань памяти принадлежит не только доблестным предкам, но и нашим современникам, тем, кто по праву носит звание Герой Советского Союза, Герой России, а также кавалеров орденов Славы и Святого Георгия.
Эта дата больше ста лет принадлежала Георгиевским кавалерам. С 1769 года утвержденный Екатериной Великой орден Святого Георгия был высшей государственной наградой, которую могли заслужить и получить военные офицеры и генералы исключительно за боевые подвиги. Орден Славы, учрежденный в 1943 году, — это советский аналог Святого Георгия, поэтому его кавалеры также включены в состав тех, кому посвящен День Героев Отечества. Тех, кто особым мужеством и отвагой заслужил звание Героя Советского Союза и России награждают высшей наградой — медалью «Золотая Звезда».
Кстати, первоначально праздник предлагали назвать чуть более скромно — «День Героев» или «День георгиевских кавалеров», как в Российской Империи, но в ходе работы над законопроектом родилось более звучное — День Героев Отечества. В современной России «Золотую Звезду» первым получил за космический полет почти в год длиной Сергей Крикалев, а первое звание Героя Российской Федерации посмертно присвоили генерал-майору Суламбеку Осканову в 1992 году. Ценой собственной жизни он предотвратил падение аварийного самолета на населенный пункт.
Библиотекарь – Горяницына — Титова М.И.