Книга, которая ведет к Истине, бесценна…
то, что духовных книг становится все
больше, это прекрасно.
Люди должны к этим книгам приходить.
Николай Бурляев
3 апреля в библиотеке колледжа прошел Час духовного общения, посвященный Дню православной книги. Ведущий встречи, протоиерей Храма св. великомучеников Киприана и Иустины Отец Николай рассказал присутствующим студентам гр. БУ-9-11 о важности и значимости этого дня, поскольку культура русского народа глубоко корнями своими уходит в христианство.
Встреча началась с просмотра фильма об истории этого праздника. 14 марта в России празднуется День православной книги. Приобщение к духовным основам и укрепление нравственности ставились во главу угла при рассмотрении вопроса о развитии влияния христианской проповеди через книгу на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, проходившего 25 декабря 2009 года.
Святейший Патриарх подчеркнул, что церковь нуждается в качественной миссионерской литературе, а потому «имеет смысл в какой-то день особо подумать и помолиться о книгоиздателях и книгоиздании. Не может быть успеха в церкви, если мы не сопровождаем своего делания сугубой молитвой».
Диакон Иван Федоров в 1564 г. сделал первый оттиск книги «Апостол». С этого момента началось официальное книгопечатание на Руси. «Апостол» — это и богослужебная книга, которая поныне используется в любом православном храме, и вместе с тем она предназначена для домашнего христианского чтения. Как в те времена, так и сегодня благочестивые люди читают ее дома.
Вниманию читателей в библиотеке была организована книжная выставка, на которой была представлена литература Храма св. великомучеников Киприана и Иустины и Храма «Умиление». Тематика этих книг была посвящена семье. «Православная семья в современном мире», «Как улучшить отношения с родителями», «Домострой», «Как создать христианскую семью», «О семейной жизни» — книги, в которых можно найти советы как построить свою семью, иметь добрые отношения с родными, как быть счастливым.
Задача Центра Духовного Развития: вызвать живой интерес к литературе, актуализировать чтение, как досуг. Чтение развивает человека, расширяет его кругозор, позволяет вникнуть в сущность вещей. Чтение помогает человеку анализировать события, делает его интересным собеседником. Православная книга – это не только книги о св. Писании и жизни святых, это вся литература, раскрывающая красоту мира, человека. В русской литературе мы многое можем отнести к литературе духовной, которая заставляет мыслить, анализировать.
День православной книги направлен на популяризацию чтения. Книги издают и приобретают для обогащения внутреннего мира читателя.
Центр Духовного Развития «Преображение»