ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ – НОЯБРЬ 2023 ГОДА

заставкаКогда писатель глубоко чувствует
 свою кровную связь с народом —
 это дает красоту и силу ему.
Максим Горький

Писатель – это инженер человеческих душ. Я считаю, что каждый писатель берет на себя огромную ответственность за то, чему он будет учить в своих произведениях, как грамотный инженер берет на себя ответственность за исправность созданного им механизма. Мы продолжаем нашу рубрику литературного календаря.

Альбер Камю7 НОЯБРЯ – 110 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ АЛЬБЕРА КАМЮ (1913-1960), ФРАНЦУЗСКОГО ПИСАТЕЛЯ, ФИЛОСОФА, ПУБЛИЦИСТА.

Альбер Камю – философ, публицист, писатель, драматург, участник Сопротивления, один из самых молодых обладателей Нобелевской премии, которую он получил в 1957 г. «за огромный вклад в литературу, высветивший значение человеческой совести».

Теме универсального зла посвящена его знаменитая пьеса «Калигула». Международную известность ему принесла повесть «Посторонний». В философском эссе «Миф о Сизифе» Камю сравнил абсурдность человеческого бытия с трудом мифического Сизифа, обреченного вести постоянную борьбу против сил, с которыми не может справиться.

Камю был независимым журналистом, писал для разных газет, в том числе для анархических и революционных изданий, создал пьесы «Осадное положение» и «Праведники», инсценировал свои работы в театре.

Книги КамюВ своем творчестве Камю показал отчужденность и разочарованность послевоенного поколения, однако упорно искал выход из абсурдности существования. Когда писатель получил Нобелевскую премию, ему было всего сорок четыре года. В речи по случаю вручения премии, характеризуя свою жизненную позицию, он сказал, что «слишком крепко прикован к галере своего времени…».

turgenev9 НОЯБРЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 205 ЛЕТ  СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ИВАНА СЕРГЕЕВИЧА ТУРГЕНЕВА.

Иван Сергеевич Тургенев (1818–1883) – писатель-реалист, поэт, публицист, драматург, прозаик, переводчик, член-корреспондент императорской Академии наук, почетный доктор Оксфордского университета, почетный член Московского университета. Родился писатель в Орле, в старинной дворянской семье. Первые шаги в литературе Тургенев сделал, будучи еще студентом. В 1830–1840-е гг. Тургенев начал обрастать литературными связями. Он познакомился с В.А. Жуковским, А.В.  Кольцовым, А.А. Фетом, встречался с А.С. Пушкиным и М.Ю.  Лермонтовым. С 1847 года стал постоянным автором журнала «Современник». На страницах этого журнала появились первые рассказы цикла «Записки охотника», сделавшие их автора знаменитым. В основе рассказов лежали впечатления автора от жизни в Спасском-Лутовинове, наблюдения за бытом и сознанием простого народа. В 1860 году вышел роман «Накануне», а в 1862 году увидел свет самый знаменитый роман писателя «Отцы и дети». Книга произвела фурор в русском литературном обществе. В 1863 году И.С. Тургенев перебрался за границу и поселился в Баден-Бадене.

В Европе он много переводил сам, редактировал и комментировал чужие переводы. Он встречался и вел переписку со многими известнейшими писателями второй половины XIX века: Уильямом Теккереем, Чарльзом Диккенсом, Генри Джеймсом, Жорж Санд, Виктором Гюго, Эмилем Золя, Анатолем Франсом, Ги де Мопассаном, Гюставом Флобером и другими.

К концу 1870-х гг. слава Тургенева сделала его самым востребованным русским писателем в Европе. Свидетельством тому стало присуждение в 1879 году Тургеневу почетного звания доктора гражданского права Оксфордского университета: ни один литератор доселе не удостаивался такой чести.

И. ТургеневПоследним произведением Тургенева стал цикл его лирических миниатюр своеобразного жанра, определенного автором как «стихотворения в прозе». Это были небольшие зарисовки, посвященные важнейшим для писателя темам – родине, литературе, искусству, любви и родной словесности. Стихотворение «Русский язык» осталось в истории русской литературы как лирический манифест не только самого Тургенева, но и всех русских писателей и поэтов, для которых величие языка и значение искусства неразрывно связаны с историей и общественной жизнью страны и народа. Произведения писателя отразили всю сложность и многообразие российской жизни второй половины XIX столетия – времени реформ, общественной борьбы и мировоззренческих кризисов. Творчество Тургенева и его просветительская и переводческая деятельность заметно повлияли на труды западноевропейских авторов.

image-5fb14c4daae1723 НОЯБРЯ – 115 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ НИКОЛАЯ НИКОЛАЕВИЧА НОСОВА (1908-1976), СОВЕТСКОГО ПИСАТЕЛЯ.

Начиная с 1920-х гг., Николай Носов был режиссёром-постановщиком мультфильмов и научно-популярных картин, а за учебные фильмы для Красной Армии удостоился ордена Красной Звезды. Как писатель он дебютировал в 1938 г. с детским рассказом «Затейники». Для младших школьников появились его смешные, добрые рассказы: «Живая шляпа», «Огурцы», «Мишкина каша», «Тук-тук», «Фантазеры», «Бобик в гостях у Барбоса» и другие истории. После публикации в 1950-х гг. повестей «Весёлая семейка», «Дневник Коли Синицына», «Приключения Толи Клюквина», «Витя Малеев в школе и дома» творчество Николая Носова полюбили читатели среднего школьного возраста. К тому же Николай Носов — автор трилогии сказочных повестей «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в солнечном городе», «Незнайка на Луне». Незнайка, человечек в синей шляпе, был литературным символом детства для нескольких поколений советских читателей.

fd5388a722a83ce7232abf6bee181087

«И многие просят и требуют у писателя того, что им нужно, как воздух и хлеб. И писатель должен давать им это, если он писатель, то есть обреченный. Может быть, писатель должен отдать им всю душу свою, и это касается, особенно, русского писателя» (А. А. Блок).

Библиотекарь колледжа – Титова М. И.

Запись опубликована в рубрике Библиотека ЛАСК, Литературный календарь месяца. Добавьте в закладки постоянную ссылку.