Поэзия есть огонь, загорающийся в душе человека.
Огонь этот жжет, греет и освещает.
(Л. Н. Толстой)
Мы продолжаем рубрику литературного календаря.
3 ОКТЯБРЯ 2023 ГОДА ИСПОЛНЯЕТСЯ 150 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЯЧЕСЛАВА ШИКОВА – РУССКОГО ПИСАТЕЛЯ.
Вячеслав Яковлевич Шишков (1873-1945 гг.) – выдающийся русский писатель, инженер. Лауреат Сталинской премии первой степени (1946 — посмертно).
Главная тема творчества В. Я. Шишкова – настоящее и прошлое Сибири, величие её природы, своеобразие образа жизни и характера сибиряков. Произведения В. Я. Шишкова издавались на языках народов бывшего СССР и России, переводились на европейские языки.
Первое произведение Вячеслав Шишков написал в возрасте 12 лет, это была повесть о разбойниках «Волчье логово». Преподаватели училища отмечали писательский талант воспитанника. В 1908 году состоялась дебютная публикация, когда на страницах газеты «Сибирская жизнь» появилась сказка «Кедр». В последующие годы Шишков регулярно отправлял в различные издания рассказы и очерки.
Работая в Томске, он познакомился с географом Григорием Николаевичем Потаниным. Вскоре он стал часто бывать у него на приемах, где собиралась научная и творческая интеллигенция. В 1913 году Вячеслав Яковлевич начал активно публиковать произведения, а через два года уехал в Петроград, где подружился с Максимом Горьким. Именно он помог Шишкову опубликовать сборник «Сибирский сказ».
Вячеслав Яковлевич написал десятки произведений, затрагивающие исторические и социальные темы.
Например:
«Емельян Пугачев»;
«Странники»;
«Прохиндей» (повесть времен Пугачева);
«Алые сугробы» (сборник);
«Шутейные рассказы» (сборник).
«Угрюм-река»;
Роман «Угрюм-река» — история трех поколений купеческой семьи Громовых — по своей популярности может поспорить с «Тихим Доном» Михаила Шолохова. Роман опирается на реальные свидетельства и личный опыт самого автора, двадцать лет проработавшего в Сибири в качестве инженера-исследователя. На страницах книги оживают суровая красота и буйный нрав сибирской тайги, где среди бескрайних просторов, кажется, можно сокрыть любое преступление, где власть и богатство достаются легко и просто, достаточно лишь протянуть за ними руку. Однако злые дела никогда не проходят бесследно, и порой за преступления приходится расплачиваться грядущим поколениям.
«Угрюм–река» — это захватывающее, авантюрное и в то же время полное драматизма повествование, которое не оставит равнодушным ни одного читателя.
Когда началась блокада Ленинграда, писатель в течение года оставался в осажденном городе. Он регулярно писал статьи для фронтовых газет, а также работал над романом «Емельян Пугачёв», который так и остался незаконченным.
22 ОКТЯБРЯ 2023 ГОДА ИСПОЛНЯЕТСЯ 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ НИКОЛАЯ ДОРИЗО – РУССКОГО ПОЭТА-ПЕСЕННИКА.
Николай Константинович Доризо – российский поэт-песенник. Драматург. Секретарь Правления Союза писателей России. Лауреат Государственной премии имени Максима Горького. Лауреат премии имени Фадеева. Лауреат премии Министерства обороны Советского Союза. Почетный гражданин города Краснодара.
В годы Великой Отечественной войны работал литературным сотрудником в Военном издательстве и в редакции окружной газеты «Слово бойца». В 1942 году на фронте, еще не являясь профессиональным поэтом, Николай написал стихотворение «Дочурка», музыку к которому сочинила Роза Гольдина. Через несколько дней эта песня стала известна всему фронту.
Военные годы наложили отпечаток на всю дальнейшую жизнь и мировоззрение поэта и, конечно, на его творчество. Стихи «Мы Керчь покидали с боями», «В Бухенвальде», «Военные поезда», «О тех, кто брал Рейхстаг», «Варна» и ряд других его произведений патриотической лирики основаны на реальных событиях, участником некоторых из них являлся и сам автор.
Вернувшись домой, Доризо поступил на историко-филологический факультет Ростовского государственного университета, который окончил в 1948 году. В том же году вышла его первая книга стихов «На родных берегах».
В 1957 году окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте имени Максима Горького и вскоре принят в Союз писателей СССР. После первой книги стали выходить и следующие сборники стихов и поэм, среди которых: «Мы — мирные люди», «Стихи», «Верю, люблю, пою!», «Имя мое — человек», «Избранное», «Люблю писать в дороге…», «Ровесникам нашей победы».
Наиболее известен Доризо как поэт-песенник. Является автором стихов к песням «Огней так много золотых на улицах Саратова», «Но как на свете без любви прожить», «Почему ж ты мне не встретилась…», «Большак». Многие стихи поэта положены на музыку и стали популярными песнями, а также визитными карточками многих фильмов.
Кинолент, где звучат его песни, более полусотни. Стоит выделить: «Разные судьбы», «Дело было в Пенькове», «Девушка с гитарой», «У тихой пристани», «Простая история», «Увольнение на берег», «Полустанок», «Моя судьба», «Посейдон спешит на помощь».
Творчество Доризо очень многогранно. В нем присутствует лирико-эпический жанр, представленный поэмами: «Утро после самоубийства», «Место действия — Россия», «Андрей Желябов», «Яков Джугашвили». Печатался и как драматург. Вышло несколько томов его драматических произведений. Признание заслужили и его исследования творчества Александра Пушкина.
Настоящий писатель — это то же, что древний пророк: он видит яснее, чем обычные люди. (А. П. Чехов).
Библиотекарь колледжа – Титова М.И.