Каждый писатель – это звезда, каждое произведение – это планета, каждая писательская эпоха – это галактика, каждый жанр – это вселенная.
Мы продолжаем нашу замечательную рубрику литературного календаря. В. Белинский отмечал, что общество находит в литературе свою действительную жизнь, возведенную в идеал, приведенную в сознание. Апрель богат на писательские юбилеи.
ИТАК, 4 АПРЕЛЯ – 205 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ТОМАСА МАЙНА РИДА (1818-1883), АНГЛИЙСКОГО ПИСАТЕЛЯ.
Томас Майн Рид — автор авантюрно-приключенческих романов и повестей для юношества. Ирландец по месту рождения, чья писательская судьба сложилась в Англии, солдат, охотник, журналист – все это о нем, Томасе Майн Риде. В 1850-1860-х гг. им созданы романы «Всадник без головы», «Белый вождь», «Вольные стрелки», «Отважная охотница», «Морской волчонок», «Оцеола, вождь семинолов», «Квартеронка» и другие. Они связаны с темой борьбы за освобождение порабощенных народов Америки. Особенность книг в том, что автор объединил остросюжетность с социально-политическими проблемами. А еще писатель создал книги о путешествиях и об экзотических уголках природы Азии, Африки и Америки: «Охотники за растениями», «Охотники за жирафами», «В дебрях Борнео», «Ползуны по скалам».
В книгах «Зоология для детей», «Популярное описание различных человеческих рас» он популяризировал научные достижения своего времени. Биография писателя так же полна приключений, как его романы. Он перебрался из Англии в США, не окончив школы, дружил с индейцами, добровольцем участвовал в Мексиканской войне. В XX в. творчество писателя было невероятно популярно в России и СССР.
В 2023 ГОДУ 12 АПРЕЛЯ ИСПОЛНЯЕТСЯ 200 ЛЕТ РУССКОМУ ДРАМАТУРГУ И ПИСАТЕЛЮ АЛЕКСАНДРУ НИКОЛАЕВИЧУ ОСТРОВСКОМУ.
Александр Николаевич Островский – российский драматург и писатель, на произведениях которого строится классический репертуар театров России. Его жизнь полна интересных событий, а литературное наследие исчисляется десятками пьес.
«Свои люди – сочтемся!» — произведение, с которого началась слава писателя. Оно было создано в 1849 году, его высоко оценили Николай Гоголь и Иван Гончаров. Главными достижениями автора являются такие его работы: «Гроза», «Бесприданница», «Лес» и «Снегурочка».
В биографии Александра Островского почетное место занимает театральное дело. Островский основал Артистический кружок в 1866 году, благодаря которому появилось много талантливых людей в театральном кругу.
Вместе с Артистическим кружком он значительно реформировал, развил русский театр. За годы творчества им создано множество произведений, которые стали классикой драматургии и до сих пор не сходят со сцены. Стоит выделить: «Доходное место», «Гроза», «На всякого мудреца довольно простоты», «Бешеные деньги», «Лес», «Волки и овцы».
Дом Островского часто посещали известные люди, среди которых И. А. Гончаров, Д. В. Григорович, Иван Тургенев, А. Ф. Писемский, Фёдор Достоевский, П. М. Садовский, Михаил Салтыков-Щедрин, Лев Толстой, Пётр Чайковский, М. Н. Ермолова.
С 1885 года Островский возглавлял театральное училище и был заведующим репертуаром театров Москвы.
15 АПРЕЛЯ – 90 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ БОРИСА НАТАНОВИЧА СТРУГАЦКОГО (1933-2012), СОВЕТСКОГО ПИСАТЕЛЯ, СЦЕНАРИСТА, ПЕРЕВОДЧИКА.
В соавторстве с братом, Аркадием Стругацким, Борис Стругацкий написал научно-фантастические романы «Трудно быть богом», «Понедельник начинается в субботу», «Улитка на склоне», «Пикник на обочине», «Страна багровых туч». Большинство произведений Стругацких выдержаны в жанре научной фантастики, но не затрагивают присущие ей классические фантастические темы, включая описание далёкого будущего, что более близко фантастике ближнего прицела. Во многих работах писателей отразились познания в области математики и астрофизики; «для Стругацких было аксиомой, что фантастика должна не только быть жанром массовой культуры, но и отвечать на серьезные вопросы, которые волнуют интеллектуальную часть общества», из-за чего творчество Стругацких зрелого периода можно причислить к высокоинтеллектуальной фантастике.
Произведения братьев были переизданы десятки раз и стали классикой научной фантастики, а сами авторы не раз были лауреатами отечественных и зарубежных литературных премий. Впрочем, Б. Н. Стругацкий определял жанр их книг как «реалистическую фантастику», где главная роль отводится человеку и его судьбе, а другие миры или техника будущего – просто «декорации». После кончины брата Борис Стругацкий стал печататься под псевдонимом С. Витицкий. Под этим именем вышли романы «Поиск предназначения, или Двадцать седьмая теорема этики», «Бессильные мира сего».
22 АПРЕЛЯ – 115 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ИВАНА АНТОНОВИЧА ЕФРЕМОВА (1907-1972), СОВЕТСКОГО ПИСАТЕЛЯ, УЧЕНОГО-ПАЛЕОНТОЛОГА.
Иван Ефремов – легендарная фигура русской фантастики второй половины ХХ века. Автор произведений, которыми зачитывались миллионы людей: «Путешествие Бурджеда», «На краю Ойкумены» – повести о приключениях героев в Африке и Древней Элладе; космические повести «Звездные корабли» и «Сердце Змеи»; ставшая классикой научной фантастики «Туманность Андромеды»; романы «Лезвие бритвы», «Час Быка» и «Таис Афинская».
Ефремов был влюблен в море, однако тяга к науке все же перевесила. Учился он быстро и творчески. Школу закончил экстерном за 2,5 года, столько же времени заняло получение высшего образования. В 18 лет провел самостоятельную экспедицию, через год совершил первое научное открытие. Стал кандидатом наук до получения диплома о высшем образовании и без защиты диссертации. Степень доктора биологических наук присвоена ему в 34 года.
С литературой, которой Ефремов увлекался с детства, его прочно связала болезнь. В 1942 году он оказывается надолго прикованным к постели. Пишет «Рассказы о необыкновенном». Это были «Эллинский Секрет», «Олгой-Хорхой», «Озеро Горных Духов» и другие.
С 1944 г. эти и другие рассказы начинают публиковаться в «Новом мире», «Технике молодежи», в военных журналах «Краснофлотец» и «Красноармеец». Вскоре выходят отдельные сборники, названные по одноименным рассказам: «Встреча над Тускаророй» (1944), «Белый Рог» (1945), «Алмазная Труба» (1946).Прибавляется историческая дилогия «Великая Дуга» (повести «На краю Ойкумены», 1949, и «Путешествие Баурджеда», 1953), первые «космические повести» («Звездные Корабли», 1947, и «Сердце Змеи», 1959), а также увлекательный путевой дневник «Дорога Ветров» (1956).
Славу самого конструктивного мыслителя в мире и родоначальника советской научно-социальной фантастики он приобрел после выхода в свет «Туманности Андромеды» (1957) и «Часа Быка» (1968). Потрясением для читателей 70-х гг. стала публикация (даже в искаженном цензурой варианте) романа И. А. Ефремова «Час Быка». Этот роман появился через 10 лет после «Туманности Андромеды» и представлял собой своеобразную антиутопию-предупреждение о реальной опасности «другого пути» цивилизации из дня сегодняшнего в день завтрашний.
Многие замыслы остались незавершенными. Были задуманы и «выношены»: повесть о Руси ХIII в. «Дети Росы», роман «Чаша отравы», повесть о бое броненосца «Ретвизан» с японской эскадрой, автобиографическая повесть «Последние зубцы».
23 АПРЕЛЯ 2023 ГОДА ОТМЕЧАЕТСЯ 105 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОРИСА ДРЮОНА — ВЫДАЮЩЕГОСЯ ФРАНЦУЗСКОГО ПИСАТЕЛЯ.
Популярность его исторических романов в России едва ли не больше чем во Франции. Такие замечательные книги, как «Железный король», «Узница Шато-Гайара», «Яд и корона», «Негоже лилиям прясть», «Французская волчица», «Лилия и лев», «Когда король губит Францию», объединенные в серию «Проклятые короли», стали известны во всем мире. Морис Дрюон по праву считается одним из лучших авторов остросюжетных исторических романов, посвященных личностям великих полководцев, завоевателей и политиков.
30 АПРЕЛЯ 2023 ГОДА — 140 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЧЕШСКОГО ПИСАТЕЛЯ-САТИРИКА ЯРОСЛАВА ГАШЕКА.
Чешский писатель-сатирик, драматург, фельетонист, журналист, коммунист, комиссар Красной Армии. Автор примерно 1500 различных рассказов, фельетонов.
Ярослав Гашек – чешский писатель, мировую известность которому принесла книга «Похождения бравого солдата Швейка». В сатирическом романе он описал важнейшие проблемы века, сделав их легкими для восприятия современников и потомков. До начала писательской карьеры Гашек пробовал работать учеником аптекаря, клерком в банке. Однако непоседливый нрав и жажда приключений каждый раз приводили его к увольнению. Благодаря продолжительным пешим путешествиям Гашек выучил множество языков. Гашек поступил в Торговую академию, во время учебы в которой написал первое произведение – «Ефрейтор Которба». Еще через два года он совместно с Ладиславом Гаеком опубликовал стихи в сборнике «Майские выкрики». В этот период Гашек твердо решает стать писателем и работает над рядом рассказов для местных печатных изданий. Творческий путь Ярослава начался с издания небольших юморесок, где автор высмеивал некоторые социально-политические явления.
Роман «Похождения бравого солдата Швейка» принес писателю известность за пределами родной Чехии. Так, по мотивам романа была написана пьеса, сценарии к фильмам, кукольный фильм.
Воспринимая жизнь в призме юмора, автор создавал произведения в этом ключе. В 1911 году его называли самым плодовитым чешским писателем. Ярослав сочинил 120 юморесок и фельетонов и продолжал дополнять биографию солдата Швейка интересными фактами и событиями. Гашек высмеивал войска, жестокость военной службы, унижения, связанные с этой деятельностью. Так Гашек передал суть эпохи, в которую ему довелось творить. Казарменный юмор и истории, рождавшиеся и из биографии автора, «проходились» по полиции, журналистике, государственному управлению, церкви, различным национальностям. Образы, описанные в очерках о солдате Швейке, актуальны и сегодня, ведь подобные персонажи по сей день встречаются в войсках разных стран и в мире в целом.
Литература – это богатство человечества, которое нельзя променять, изменить или предать.
Писать прекрасно – значит одновременно прекрасно мыслить, прекрасно чувствовать и прекрасно выражать, то есть обладать в равной мере умом, душою и вкусом, — отмечал французский писатель Жорж Бюффон.
Библиотекарь колледжа — Титова М.И.