Тематическая экспозиция «Это было в Краснодоне»

«Она была счастливой, она осталась в живых…»

«Покрывается сердце инеем».
Юлия Друнина

Молодогвардейцы…

DSC_8777_crКогда мы слышим это слово – непременно вспоминаем святое и героическое прошлое. Перед мысленным взором встают мальчишки и девчонки Краснодона, которые в тяжкую для Родины годину вступили в неравную борьбу с немецко-фашистскими захватчиками.

В семьях, школах, пионерских отрядах и комсомольских группах будущие подпольщики воспитывались в духе взаимного уважения, почитания людей труда, дружбы и равенства между народами.

Важно сказать о том, что подвиг не затерялся в море бесстрашия. Больше того, он обратил на себя внимание после освобождения Краснодона. Вскоре темой «Молодой гвардии» заинтересовался замечательный писатель Александр Фадеев. Он написал о них роман, который получил большой отклик среди читателей.

Мы должны знать свое прошлое таким, каким оно было на самом деле. К тому же герои и подвиги нужны нам сегодня не меньше, чем вчера.

Олег Кошевой. Несмотря на свою молодость, это великолепный организатор. Мечтательность соединялась в нем с исключительной практичностью и деловитостью. Он был вдохновителем и инициатором ряда героических мероприятий. Высокий, широкоплечий, он весь дышал силой и здоровьем и не раз сам был участником смелых вылазок против врага. Его жгли раскаленным железом, запускали в тело иголки, но стойкость и воля не покидали его. После каждого допроса в его волосах появлялись седые пряди. На казнь он шел совершенно седой.

Иван Земнухов. Один из наиболее образованных, начитанных членов «Молодой гвардии», автор ряда замечательных листовок. Сильный духом, пользовался всеобщей любовью и авторитетом. Он славился как оратор, любил стихи и сам писал их (как, впрочем, писали их и Олег Кошевой, и многие другие члены «Молодой гвардии»). Иван Земнухов подвергался в застенках самым зверским пыткам и истязаниям. По три раза в день били плетьми из электрических проводов. Полиция упорно добивалась от него показаний, но не добилась ничего. 15 января он был вместе с другими товарищами сброшен в шурф шахты № 5.

Иван Туркенич. Авторитет Туркенича среди подпольщиков был несомненным. Кадровый офицер Красной Армии, он сумел ввести в организации воинскую дисциплину, разрабатывал боевые операции, учил, как нужно обращаться с оружием, маскироваться. Сам принимал непосредственное участие в разгроме вражеских автомашин, освобождении военнопленных из Волченского лагеря и Первомайской больницы, казни полицейских. Член «Молодой гвардии» Георгий Арутюнянц вспоминал, что при обсуждении важных вопросов Ваня говорил спокойно, четко, тоном командира. Он понимал, что это нужно не для того, чтобы подчеркнуть сейчас свое «я». Нет, это нужно было, чтобы подчинить усилия группы людей единой воле, единому замыслу.

  В числе немногих участников подполья Ивану Туркеничу удалось избежать ареста и перейти линию фронта. В Краснодон он возвратился уже после его освобождения командиром минометной батареи 163-го гвардейского стрелкового полка. Над могилой павших товарищей он поклялся мстить фашистам «до последнего вздоха, до последней капли крови». Туркенич остался до конца верен своей клятве.

Сергей Тюленин. Это маленький, подвижный, стремительный юноша, вспыльчивый, с задорным характером, очень смелый. Он участвовал во многих самых отчаянных предприятиях и лично уничтожил немало врагов. «Это был человек дела, — характеризуют его оставшиеся в живых товарищи. — Не любил хвастунов, болтунов и бездельников. Он говорил: Ты лучше сделай, и о твоих делах пускай расскажут люди».

Сергей Тюленин был не только сам подвергнут жестоким пыткам при нем пытали его старую мать. Но, как и его товарищи, Сергей Тюленин был стоек до конца.

Ульяна Громова. Это была девушка высокого роста, стройная брюнетка с вьющимися волосами и красивыми чертами лица. Ее черные, пронизывающие глаза поражали своей серьезностью и умом… Ульяна была очень серьезная, толковая, умная и развитая девушка.

Любовь Шевцова. По заданию штаба работала в качестве разведчицы. Она установила связь с подпольщиками Ворошиловграда и ежемесячно по нескольку раз посещала этот город, проявляя исключительную находчивость и смелость. Одевшись в лучшее платье, изображая «ненавистницу» Советской власти, дочь крупного промышленника, проникала в среду вражеских офицеров и похищала важные документы. Шевцову пытали дольше всех. Ничего не добившись, городская полиция отправила ее в уездное отделение жандармерии Ровенек. Человек исключительной жизнерадостности и силы духа, она, возвращаясь в камеру после мучений, назло палачам пела песни. Однажды во время пыток, заслышав шум советского самолета, она вдруг засмеялась и сказала: «Наши голосок подают». 7 февраля 1943 года Люба Шевцова была расстреляна. Так, до конца сдержав свою клятву, погибло большинство членов организации «Молодая гвардия», в живых осталось всего несколько человек.

И одна из таких людей, это Валерия Борц родилась 21 марта 1927 года в селе Новобешево Старобешевского района Донецкой области в семье учителей. Семи лет пошла в школу. Всегда принимала активное участие в жизни класса, ежегодно избиралась старостой. Любимым ее занятием в школьные годы были книги и спорт. Каждое прочитанное произведение обдумывала, коротко записывала понравившиеся места.

В 1940 году семья Борц переехала в Краснодон. С первых дней войны ученица 8-го класса школы № 1 имени А. М. Горького Валерия Борц вместе с одноклассниками помогает фронту: работает в поле, роет траншеи.

Во время оккупации в октябре 1942 года Валерия Борц вступает в ряды подпольной организации «Молодая гвардия». Она принимает активное участие в боевых делах молодогвардейцев: вместе с Сергеем Тюлениным и Степаном Сафоновым доставляет шрифт для подпольной типографии, срывает флаг с фашистской свастикой в клубе имени Ленина, выполняет задания по подготовке к 25-й годовщине Великого Октября. В подполье ее приняли в ряды Ленинского комсомола. Валерия Борц и Нина Иванцова осуществляли связь подпольных групп поселков Краснодона и Первомайки со штабом «Молодой гвардии».

«Молодая гвардия» — это не одиночное исключительное явление на территории, захваченной фашистскими оккупантами. Везде и повсюду борется гордый советский человек. И хотя члены боевой организации «Молодая гвардия» погибли в борьбе, они бессмертны, потому что их духовные черты есть черты нового советского человека, черты народа страны социализма.

 Вечная память и слава юным молодогвардейцам — героическим сынам бессмертного советского народа!

Проведена экскурсия в музее колледжа, на ней присутствовали гр. С-9-31, С-9-41.

Также в музее проводились съемки  проекта «Вспомним, как это было…».

Студенты охотно отвечали на вопросы, связанные с молодогвардейцами.  (Преподаватель: Соколенко А. К., видеосъемка Хлестов С. В.)

Экскурсия в музей для просмотра экспозиции «Это было в Краснодоне», гр. С-9-11, К-9-11. (Преподаватель литературы: Лапина Л. Н.)

С-9-11 2С-9-11

Сотрудник музея колледжа – Титова М. И.

Запись опубликована в рубрике Библиотека ЛАСК. Добавьте в закладки постоянную ссылку.