испытывать в послевоенные  годы  новые самолеты,
участвовать в  освоении космоса».
Г.Т. Береговой

115 апреля  1921 года родился космонавт  Георгий Тимофеевич
Береговой ,на весь мир прославивший Донбасс, дважды  Герой Советского Союза, единственный, кто удостоен первой звезды Героя за Великую  Отечественную  войну, а второй- за полет в космос…

Родился он в селе Федоровка Полтавской области. Вскоре после его рождения  семья переезжает  в город Енакиево Донецкой области. Здесь  среди  шахтных терриконов  и заводских труб прошли его детство и довоенная юность . Около 20 лет он прожил  на Донбассе. Здесь началось его увлечение авиацией: во время учебы в школе г. Береговой  занимался в кружке авиамоделирования  при  городской Детской технической станции, а также  проходил обучение в аэроклубе  ОСОАВИАХИМ.

После окончания учебы  в 1938 году  поступил на военную службу и был направлен  в Ворошиловградскую  военную авиашколу имени Пролетариата Донбасса. 25 июня 1941 года  он окончил ее  пилотом  бомбардировочной авиации.

Военные  будни для него 2начались в Белоруссии. Он был командиром  авиационного звена  в штурмовом авиаполку на  Калининском фронте. С 1942 года  он- летчик- штурмовик ИЛ-2.

Г.Т. Береговой  совершил за войну 185 боевых  вылетов  на штурм войск противника. Во время этих вылетов  он трижды горел в самолете, но возвращался живым и снова поднимался в небо. Цели задавали самые разные: бомбил вражеские танки, эшелоны, переправы, а также  стратегически важные пункты.

В 1942 г.  Г. Береговой получил свою первую боевую награду- орден Красного Знамени. Ему в это время был 21 год.

В 1943 году он был награжден вторым орденом Красного Знамени за отличное выполнение восемнадцати боевых вылетов в качестве ведущего группы   в боях на Курской дуге .

За мужество  и отвагу, проявленные в боях с врагами, Г. Т. Береговой в 1944 году был удостоен звания  Герой Советского Союза.

Участвовал  в освобождении Польши, Румынии, Венгрии, Чехословакии. Боевой вылет 11 мая 1945 года неподалеку от г.Брно стал для него  185-м и последним.

В 1948 году г. Береговой  окончил высшие офицерские курсы и курсы летчиков-испытателей  и до 1964 года работал летчиком-испытателем. За этот период  он поднял в небо  несколько десятков  реактивных  и других видов самолетов нового поколения.

В 1956 году  окончил Военно-воздушную  Академию  , впоследствии названную в честь первого  космонавта Ю. Гагарина.

В 1961 году Г. Т. Береговой получил звание «Заслуженный летчик-испытатель  СССР».

Когда ему исполнилось 43 года, на очередной медкомиссии один из врачей пошутил о том, что с таким здоровьем как у Берегового можно смело записываться в космонавты.  Георгий Тимофеевич  принял шутку как руководство к действию  и в 1963 году   добился зачисления в отряд космонавтов. Его классность была очень высокой, но  для достижения поставленной цели  ему пришлось пройти  программу обучения полетам на кораблях «Союз»  и преодолеть сложные испытания. Будучи опытным пилотом, сумел  преодолеть себя и  освоить специфику космических полетов. Он не уступал  по физическим  показателям другим членам команды, а его неутомимость и оптимизм  позволили стать главным претендентом для отправки в путешествие на орбиту.

326 октября 1968 года  он поднял к звездам «Союз-3». Корабль был во многом новаторский, экспериментальный.  Дело новое, а значит и летчик должен быть  с опытом испытателя.  У Берегового  он был.  Полет длился чуть меньше четырех суток, в ходе которого  была проведена   попытка состыковки  с «Союзом-2», работающим в беспилотном режиме. За выполнение космического полета Г.Т. Береговой награжден в 1968 году  второй медалью «Золотая Звезда».   Несмотря на то, что выполнить стыковку тогда не удалось , Г. Береговой привез на Землю ценный опыт  и замечания, которые были учтены в последующих полетах.

Одна из  автобиографических книг  Г. Т. Берегового  называется «Три высоты». Название очень символично: летчик-штурмовик, летчик-испытатель,  летчик-космонавт-три цели, которые в разное время  поставил  герой  Донбасса  перед собой, три высоты, которыми он овладел.  Кстати, писать он начал еще с 1971 года.  «Угол атаки», «Грань мужества», «Небо начинается на Земле», «О времени и о себе», «По зову сердца», «Космос-землянам»-так называются книги, автором которых является  сам космонавт Г.Т. Береговой. В них содержится уникальное  описание  человека при адаптации к состоянию невесомости, а также много интересных  рассказов о своем пребывании на орбите.  В своих мемуарах он рассказывает  о тех ощущениях, которые  он испытывал  перед полетом в космос, об умении почувствовать машину  как живое существо.

4С 1972 года, став генерал-лейтенантом авиации, Г. Береговой еще долго передавал свой опыт  и знания молодым  покорителям космоса, работая начальником Центра подготовки космонавтов. Он получил множество наград за свой труд, был депутатом Верховного совета в течение восьми лет.

Георгий  Тимофеевич Береговой никогда не забывал о земле, давшей ему путевку в небо. Он всегда  с большой радостью   бывал на своей малой Родине.  И Донецкую , и Ворошиловградскую область  он посещал часто, несмотря на загруженность делами, поддерживал  своих  земляков.  В 1987 году он ушел в отставку .

30 июня 1995 года   Г. Т. Береговой скончался  во время операции на сердце в Москве.

Донбасс всегда  гордился  своим первым космонавтом!   В Луганске имя Г.Т. Берегового очень почитаемо. Первые уроки полетов и путь в небо он получил в нашем городе . Для нас , луганчан,  это человек  , который добился сам больших  космических высот.  Он всю свою жизнь посвятил служению Родине. Мы гордимся тем, что можем назвать его своим земляком.

1 ноября 1968 года после полета  Г.Берегового в космос, в Москву ушла телеграмма такого содержания: « Дорогой Георгий Тимофеевич! Труженики ордена Красного Знамени города Луганска сердечно поздравляют Вас с окончанием  космического полета  на корабле «Союз-3». В честь этого знаменательного события исполком горсовета по просьбе трудящихся  города присвоил Вам, воспитаннику Луганского авиационного училища, звание Почетного гражданина города Луганска…».  А в 2011 году к 90-летию со дня  рождения космонавта школе № 29, расположенной на территории ВВВАУШа, было присвоено имя Г. Т. Берегового.

Рассказывая о знаменитом космонавте, нельзя не вспомнить о  весомом вкладе  жителей  Луганщины  в развитие космической промышленности. В 60-е годы работники  тепловозостроительного завода имени «ОР» принимали участие в подготовке и создании  по спецзаказу тепловозов, которые работали на Байконуре . Они вывозили на стартовые площадки  космические корабли. Первая партия тепловозов была отправлена в 1966 году. Это было особое задание, особой важности и сложности. Даже было создано специальное конструкторское бюро на предприятии.  Работало оно до 2000года.

Мы всегда  будем помнить и гордиться  своими земляками-участниками первых космических одиссей, среди которых — летчик-космонавт, уроженец г. Ровеньки Георгий Степанович Шонин, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант  в октябре 1969 года совершивший полет в космос на корабле «Союз-6»  продолжительностью 4 суток 23 часа.

5Владимир Афанасьевич   Ляхов, уроженец г. Антрацита,  Дважды Герой Советского Союза, полковник, совершивший  первый космический полет в 1978 году.  Всего совершил 3 полета продолжительностью 333  суток, число выходов в космос -3.

Среди летчиков-космонавтов, прославивших  на весь мир Донбасс, уроженцы и Донецкой области — Леонид  Денисович Кизим, родившийся в  г. Красный Лиман ,Дважды Герой Советского Союза, трижды совершивший полет к звездам. На земной орбите   он пробыл 374 суток и в открытый космос выходил 8 раз.

6Летчик-космонавт Александр Александрович Волков, родившийся в г. Горловка Донецкой области, Герой Советского Союза, полковник, совершивший первый полет в 1985 году, проработавший  на земной орбите 65 суток, трижды выходивший в открытый космос.

Космонавтом ХХI века, штурмующим космос можно назвать сына космонавта  Волкова А.А. — Сергея  Александровича Волкова. За его плечами –два космических полета, выходы в открытый космос. Жители Донбасса  всегда будут гордиться  этими сильными духом людьми , уверенно идущими к своей цели!7

8

Фильм, посвященный летчику-космонавту  Г. Т. Береговому, созданный на студии Роскосмоса  можно посмотреть по ссылке
Библиотека   колледжа

Запись опубликована в рубрике Библиотека ЛАСК. Добавьте в закладки постоянную ссылку.