ИНФОРМБЕСЕДА «ЖИВОЕ СЛОВО МУДРОСТИ ДУХОВНОЙ»

«Чтение духовных книг просвещает наш
разум и показывает путь к спасению…»
( Макарий Оптинский)

14 марта православными христианами отмечается День православной книги. Этот праздник установлен 25 декабря 2009 г. по решению Священного Синода Русской Православной Церкви в память о выходе первой печатной книги на Руси «Апостол», изданной Иваном Федоровым в 1564 году. С той 11поры имя первопечатника диакона И. Федорова хорошо известно многим со школьной скамьи.

Книга живет уже несколько тысячелетий, но не всегда она была такой, какой мы видим ее сейчас. До святых Кирилла и Мефодия все священные книги, излагавшие христианское учение, были написаны только на древнееврейском, греческом и латинском языке.

Первые славянские книги были рукописными. Создавали их в тиши святых обителей монахи, старательно выписывая каждую букву. Заглавные буквы писали красными чернилами. Книги переплетали в кожу и богато украшали золотом, серебром и драгоценными камнями.      Как бы хотели сказать: «Книга – очень ценная вещь».

Сегодня мы восхищаемся мастерством и разносторонностью дарований Ивана апостолФедорова: великий энциклопедист-просветитель, литератор и педагог, крупный инженер – изобретатель, человек большой воли и острого ума- таким остается он в нашей памяти. Именно ему и довелось «печатание небывалое обновить».

19 апреля 1563 года Иван приступил к набору первой страницы печатной книги. 14 марта 1564 года в Москве Иваном Федоровым и Петром Мстиславцем была завершена эта работа. В этот день выходит в свет первая русская печатная книга «Апостол» («Деяния святых Апостолов»).

Эта книга поистине шедевр типографского искусства. Она радовала аккуратным и четким шрифтом, красивыми буквами. Напечатана она была «старопечатным» стилем, который разработал сам Иван Федоров. Издание украшала гравюра с изображением апостола Луки. В книге было много богатых орнаментов.

Необходимо отметить, что в первопечатном «Апостоле» не обнаружено ни одной орфографической ошибки, подчистки или опечатки. Историки продолжают восхищаться высокохудожественными гравюрами, прекрасным качеством печати, рисунком шрифта. Иван Федоров все это делал сам: резал и отливал буквы, создавал гравюры, редактировал и набирал текст, печатал их. Общее их количество было 1200 книг, 60 из них хранятся в крупнейших библиотеках и музеях мира.img1-11

«Возлюбленный и чтимый русский народ,-обращался Федоров к читателям «Апостола». – Если труды мои окажутся достойными вашей милости, примите их с любовью…»

Это событие, т.е. появление этой книги принято считать датой начала книгопечатания на Руси.

В 1565 году И.Федоров и П.Мстиславец издают «Часовник» — сборник молитв, который использовался при богослужении, также по нему на Руси учили детей грамоте.

В 1574 году, во Львове, он выпускает «Азбуку»-первый печатный русский учебник. В настоящее время сохранился единственный экземпляр, который находится в библиотеке Гарвардского университета США.

В дальнейшем И. Федоров издает книги в Острожской типографии, которую основал сам в родовом имении киевского князя К.Острожского. «Азбука»(1578г.), «Новый завет», «Псалтырь»(1580), алфавитный предметный указатель к новому завету(1580), «Острожская Библия»(1580-1581) и первый печатный календарь «Хронология»(1581) – эти книги поражают своим художественным совершенством, многие из них хранятся сейчас в музеях и частных коллекциях Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Львова, а также в Польше, Югославии, Великобритании, Болгарии и США.

Иван Федоров умер во Львове в 1583 году. На каменной плите монастырского кладбища, где он похоронен, выбита надпись: «друкарь книг, пред тем невиданных». Он видел свое предназначение в том, что он «…должен рассеивать семена духовные во Вселенной и всем по чину раздавать духовную эту пищу…».памятник Федорову

Велико значение православной литературы в жизни человека. День православной литературы призван помочь осмыслить значение православной книги, прибегая к ее мудрости и благодати. Это прежде всего духовная литература, которая раскрывает красоту мира, созданного Богом, глубину и сложность высшего творения – человека. В этом смысле многое из классической русской литературы и зарубежной классики мы можем отнести к литературе духовной.

В библиотеке колледжа имеется литература из церковного хранения Храма св. великомучеников Киприана и Устинии. Эти издания были предоставлены протоиереем Храма о. Николаем, тем самым подчеркивая важность общения с такими книгами, поскольку живое печатное слово – это слово, которое заставляет думать, воспитывает душу.

Обратившись к этим книгам, можно узнать об основах православия, о жизни святых, об их подвигах, о православных праздниках, об истории русской церкви, истории храмов и монастырей, о православных святынях.книги1

Среди них: Златоуст Иоанн, святитель. Толкование на Евангелие от Матфея. В двух книгах.-М.: Сибирская Благозвонница 2016.-734с.

Один из величайших отцов Вселенской Церкви, Иоанн Златоуст оставил нам огромное литературное наследие. В своем толковании Священного Писания святитель показал, как Библия может стать подлинной наставницей человека.

Тальберг Н. История Русской Церкви.-М.:Изд-во Сретенского монастыря, 208.-960с.

В книге автор подробно и всесторонне рассматривает церковную жизнь в России до ХХ века. В основу книги положены «История России с древнейших времен» С.М. Соловьева и «История государства Российского» Н.М. Карамзина и др. труды.

Смирнов Д.,протоиерей. Беседы о семье.- М.: Риза, 2016.-240 с.

В книгу вошли беседы священника с московскими прихожанами, а также цикл бесед с журналисткой Т. Коршуновой «Диалог под часами. Беседы о семье».

Библиотека предлагает познакомиться с этими и многими другими книгами православной тематики, среди которых представлена художественная литература из фонда библиотеки. Многие произведения классической русской литературы мы можем отнести к литературе духовной. Вспомним Н.В.Гоголя, А.С. Пушкина, Ф.М. Достоевского. Какие глубины человеческой души с православных позиций они раскрывали для своих читателей!

Эти книги заставляют душу трудиться, мыслить, анализировать, а значит, понимать жизнь.

«Чтение духовных книг просвещает наш разум и показывает путь ко спасению…»(Макарий Оптинский).

«Книга – великий дар человеку от Бога. Она служит не только для передачи исторической информации, но служит дверью в будущее: от того, какими будут книги, зависит и то, какими будут идеалы у молодежи, а значит – зависит наше будущее» (митрополит Калужский К. Капалин).

Библиотека колледжа.

Запись опубликована в рубрике Библиотека ЛАСК. Добавьте в закладки постоянную ссылку.