Библиографический обзор литературы «В памяти на всю жизнь»: К 100-летию со дня рождения Т.М. Рыбаса

14 марта исполняется 100 лет со дня рождения талантливого луганского писателя и журналиста, известного общественного деятеля Тараса Михайловича Рыбаса. Он прожил т267px-Рыбас,_Тарас_Михайловичворческую, насыщенную радостными и тяжелыми событиями — личными и всей страны жизнь.

Библиотека колледжа предлагает вниманию студентов и преподавателей книги и статьи о жизни и творчестве знаменитого земляка, представленные в обзоре литературы «В памяти на всю жизнь».

Т.М.Рыбаса нет с нами уже 42 года. Но о нем помнят, помнят не только и даже не столько как писателя. Помнят, как подлинного Человека. А такой талант встречается куда реже писательского

А. Чернов. Человек большой судьбы: статья. – «Наша газета», 2014, 17 марта. «Луганщина: люди и судьбы»

В статье автор рассказывает о жизненном и творческом пути писателя. В мае 1965 г. Было образовано Луганское областное отделение СП СССР. Тарас Рыбас стал первым руководителем областной писательской организации, которым руководил почти 12 лет, до 1977 года. Многие писатели, заставшие то время, вспоминают эти годы как золотой период в луганской литературе. «В памяти — на всю жизнь!»: Воспоминания о Т.М.Рыбасе.-Луганск, «Светлица»,2009.-100с.

В сборник вошли воспоминания известных писателей, актеров, работников образования и других его современников, которые в разные годы встречались с ним. Свое доброе слово о нем сказали Г.Довнар, Т. Дейнегина, А. Медведенко, В. Музыка, Д. Витченко, Г.Половинка и другие. «…о Его незабываемых Уроках отношения к людям. Для меня они на всю жизнь остались в душе Уроками Доброты и Света, Уроками величайшей Ответственности перед каждым человеком, с которым Тарасу Михайловичу доводилось, счастливилось или приходилось общаться…» — так вспоминает о нем луганская поэтесса Т.Дейнегина. И продолжает: «…а Луганск всегда остается Луганском, неповторимым городом доброты и человечности. Без него были бы невозможны В.Даль и М. Матусовский, В. Титов, Ю.Ененко… Без этого города невозможно представить жизнь и творчество Тараса Рыбаса…».

Довнар Г. Наш незабвенный Тарас: Статья. — Жайвори над Луганщиною. Ч.1. — Луганськ, «Светлица», 2004.- с. 72. В своей статье он вспоминает время, когда Тарас Михайлович руководил 1470830360_003-kopiyaобластной писательской организацией. «Человек высочайшей культуры, широкой эрудиции, неподдельной и неоспоримой душевной красоты» — такими словами характеризовал автор Т.Рыбаса. Полуйко В. «Голос чистых родников»: Статья.-Вид серця до  серця.-Луганськ, «Светлица», 2007.-с.339.

«Кропотливо, с завидным усердием и настойчивостью он собирал писательскую организацию, как жнец собирает свой сноп буквально по колоску….» — автор статьи рассказывает о роли Тараса Михайловича в жизни организации

Без названия (1)Рыбас Т. «Сын погибшего»: Роман.- К.: «Днепро», 1974.- 270с. Действие романа происходит в Донбассе в довоенное и послевоенное время. Герои произведения ведут трудную работу по восстановлению промышленности. В романе также поднята тема последствий культа личности Сталина, за что роман печатался с очень большим трудом.

Рыбас Т. «Красный снег»: Роман.- М: «Советский  писатель», 1971.-464с

Из больших произведений автора этот роман — самое совершенное в художественном отношении произведение. Действие разворачивается в самой глубинке луганских степей, в забытом всеми шахтерском поселке Казаринке. События драматичные, совершаются вскоре после революции, зимой 1918г. и заканчиваются в 1919г. Сюжет завязан в самых острейших ситуациях. Роман затрагивает многие страницы жизни наших отцов и дедов, связывает тонкой нитью поколения.

Рыбас Т. «Новоселье» : Рассказы.- Донецк, «Донбасс»,1970.-216с.

Большинство персонажей рассказов Т.Рыбаса — это люди, живущие «как все», но интересные своей непохожестью в похожем. Грустное и смешное, печальное и веселое, темы любви, войны и труда — они объединены любовью к родному краю – Донбассу.

Время уходит, а память о писателе остается и отзывается добрым эхом сегодня.

Мы приглашаем к чтению произведений Тараса Михайловича Рыбаса, поскольку его творчество — одна из самых убедительных страниц истории Луганщины. Он жил в Луганске и служил Луганску. И память о нем — лучшая награда для писателя.

Библиотекарь Громакова Л.М.

Запись опубликована в рубрике Библиотека ЛСК, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.