Литературный календарь – февраль 2025 г.

2025-02-10_09-04-34Писатель пишет жизнью своей.

Фадеев Александр Александрович

10 февраля исполняется 135 лет со дня рождения Бориса Леонидовича Пастернака (1890-1960) – русского поэта и переводчика.

Литературная деятельность Бориса Пастернака развивалась в трёх ипостасях – поэта, прозаика и переводчика. Как поэт Пастернак дебютировал в 1913 году, был замечен читающей публикой, но истинное признание получил только в 1917 году после обнародования сборника «Сестра моя жизнь». Любопытно, что из печати книга вышла лишь спустя пять лет. Лексический словарь Пастернака, его образы, метафоры, поэтическое остроумие оказали влияние даже на таких сложившихся поэтов как Марина Цветаева, Осип Мандельштам, Валерий Брюсов. Как прозаик Пастернак реализовался прежде всего в романе «Доктор Живаго». Книга о судьбе талантливого московского врача на фоне грандиозных исторических событий первой половины XX века полна автобиографического символизма и горьких размышлений. Считается, что Пастернак развил новый тип романа-эпопеи, где несколько текстов наслаиваются один на другой и в итоге придают объем всему произведению.

Роман «Доктор Живаго» стал самым значимым литературным произведением Пастернака. Его часто называют автобиографичным романом, потому что многие события в нем перекликаются с жизнью самого автора. Пастернак работал над ним десять лет. У главной героини его романа имелся прототип – супруга писателя Зинаида, в девичестве Нейгауз.

Последний сборник поэзий Пастернака вышел в 1959-м, в него вошел стих «Снег идет» (1957 год). В нем сочетаются две части – пейзаж и размышления о быстротечности человеческой жизни. Одна из строчек – «и дольше века длится день» из произведения «Единственные дни», с тех пор стала крылатой. Этот стих, написанный в 1959-м, тоже есть в его последнем сборнике.

28 февраля исполняется 105 лет со дня рождения Федора Александровича Абрамова (1920-1983)-русского писателя, представителя «деревенской прозы».

Роман «Братья и сестры» печатает журнал «Нева» в 1958 году. Критика приняла роман хорошо: к тому времени уже появилась литература, рассказывающая достаточно правдиво о жизни деревни в военные и послевоенные годы.

В 1975 году за трилогию «Пряслины» Федор Александрович Абрамов был удостоен Государственной премии СССР. Трилогию, а в последствии и другие повести и рассказы Абрамова переводили и издавали во многих странах: ГДР, Финляндии, Польше, Японии, Норвегии, Чехословакии, Англии, Франции, США, Китае и других.

В 1978 году вышел в свет роман «Дом» — венец тетралогии, произведение, заставляющее задуматься не только над социальными проблемами, но и над философско-нравственными, над основами бытия и мироздания. Эта книга по праву считается лучшим романом Федора Абрамова.

Библиотекарь – Горяницына-Титова М.И.

Запись опубликована в рубрике Библиотека ЛАСК, Литературный календарь месяца, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.