4 НОЯБРЯ В РОССИИ ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА. Праздник был учрежден Федеральным Законом «О внесении в статью 1 Федерального закона «О днях воинской славы России», подписанным в декабре 2004 года президентом России Владимиром Путиным.
Впервые в России этот новый всенародный праздник отмечался 4 ноября 2005 года. День народного единства был учрежден в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке. Смутное время — период со смерти в 1584 году царя Ивана Грозного и до 1613 года, когда на русском престоле воцарился первый из династии Романовых, — было эпохой глубокого кризиса Московского государства, вызванного пресечением царской династии Рюриковичей.
В сентябре 1611 года нижегородский земский староста Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создать народное ополчение. На городской сходке он произнес свою знаменитую речь: «Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов — дворы свои продадим, жен, детей заложим и будем бить челом, чтобы кто-нибудь стал у нас начальником. И какая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдет такое великое дело».
По предложению Минина на пост главного воеводы был приглашен 30- летний новгородский князь Дмитрий Пожарский. Пожарский не сразу принял предложение, согласился быть воеводой при условии, что горожане сами выберут ему помощника, который начальствовал бы над казной ополчения. И Минин стал «выборным человеком всею землею». Так во главе второго земского ополчения стали два человека, избранные народом и облеченные его полным доверием.
Под знамена Пожарского и Минина собралось огромное по тому времени войско — более 10 тысяч служилых поместных людей, до трех тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество «даточных людей» из крестьян.
Во всенародном ополчении, в освобождении Русской земли от иноземных захватчиков участвовали представители всех сословий и всех народов, входивших в состав русской державы.
С чудотворной иконой Казанской Божией Матери, явленной в 1579 году, Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы.
Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства. А икона стала предметом особого почитания.
В конце февраля 1613 года Земский собор, куда входили представители всех сословий страны — дворянство, боярство, духовенство, казачество, стрельцы, черносошные крестьяне и делегаты от многих русских городов, избрал новым царем Михаила Романова (сына митрополита Филарета), первого русского царя из династии Романовых. Земский собор 1613 года стал окончательной победой над Смутой, торжеством православия и национального единства.
Уверенность, что благодаря именно иконе Казанской Божией Матери была одержана победа, была столь глубока, что князь Пожарский на собственные деньги специально выстроил на краю Красной площади Казанский собор. С тех пор Казанскую икону начали почитать не только как покровительницу дома Романовых, но по указу царя Алексея Михайловича, правящего в 1645-1676 годах, было установлено обязательное празднование 4 ноября как дня благодарности Пресвятой Богородице за ее помощь в освобождении России от поляков (отмечался до 1917 года). В церковный календарь этот день вошел как Празднование Казанской иконе Божией Матери в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году.
Таким образом, День народного единства совсем не новый праздник, а возвращение к старой традиции.
7 НОЯБРЯ В РОССИИ ОТМЕЧАЕТСЯ ПАМЯТНАЯ ДАТА — ДЕНЬ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 ГОДА.
7 ноября 1917 года в Петрограде произошло вооруженное восстание, закончившееся взятием Зимнего дворца, арестом членов Временного правительства и провозглашением власти Советов, которая просуществовала в нашей стране семьдесят с лишним лет.
Праздновать 7 ноября стали сразу же; этот день отмечался в СССР как главный праздник страны — День Великой Октябрьской социалистической революции. При Сталине окончательно оформился и праздничный канон: демонстрация трудящихся, появление вождей на трибуне Мавзолея, и, наконец, военный парад на Красной площади, ради которого специально были реконструированы въезды на главную площадь столицы. Этот канон соблюдался неукоснительно, и даже 7 ноября 1941 года, когда на Москву наступали немцы, не стало исключением: полки, прошедшие по Красной площади, шли прямо на фронт. Парад 1941 года по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции.
В 1970-х годах ситуация начала меняться. Пафосный и официозный День Октябрьской революции перестал восприниматься как полноценный праздник, уступив место народным Дню Победы и Новому году.
Своим указом от 7 ноября 1996 года Борис Ельцин дал празднику новое имя — День согласия и примирения. В тексте указа, в частности, говорилось: «Октябрьская революция 1917 года коренным образом повлияла на судьбу нашей страны. Стремясь впредь не допускать противостояния, в целях единения и консолидации российского общества постановляю:
- Объявить праздничный день 7 ноября Днем согласия и примирения.
- Объявить 1997 год — год 80-летия Октябрьской революции — Годом согласия и примирения».
В соответствии с федеральным законом от 29 декабря 2004 года «О внесении изменений в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации», начиная с 2005 года, день 7 ноября перестал быть выходным днем. Вместо него выходным днем стал День народного единства, отмечаемый 4 ноября.
В этот же день отмечается День воинской славы России — День проведения военного парада на Красной площади в городе Москве в ознаменование двадцать четвертой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции (1941 год).
В РОССИИ В 2023 ГОДУ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ НАУКИ ОТМЕЧАЕТСЯ 10 НОЯБРЯ.
В этот день традиционно проводят конференции и семинары. Выдающимся ученым вручают награды, дипломы, присваивают им почетные звания.
Всемирный день науки за мир и развитие берёт начало в 1999 году. Под эгидой ЮНЕСКО в Будапеште проходила Всемирная научная конференция. Её участники выступили с инициативой создания подобного события, а уже в 2001 году предложение было закреплено официально.
Всемирный день науки 2023 знаменуется вручением дипломов, наград за выдающиеся достижения, присвоением почётных званий. В средствах массовой информации транслируются программы, популяризирующие знания, повествующие о прорывах и новых задачах перед человечеством. Берутся интервью, в которых главные герои делятся своими воспоминаниями и рассказывают о ходе исследований.
В учебных заведениях устраиваются конференции и семинары. Участвовать в них приглашаются молодые учёные и заслуженные деятели. Государственные и частные фонды выделяют гранты и финансирование на проведение изыскательских работ. Праздник получил широкую популярность в среде аспирантов.
Всемирный день науки – профессиональный праздник работников, которые имеют отношение к научной деятельности, независимо от званий, занимаемых должностей и выслуги лет. В их числе – профессоры, академики, исследователи. Праздник считают своим преподаватели, аспиранты, чиновники профильных министерств.
ЕЖЕГОДНО 17 НОЯБРЯ ОТМЕЧАЕТСЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ФИЛОСОФИИ. ЮНЕСКО привлекает внимание к непреходящей ценности философии для развития человеческой мысли каждой культуры и каждого человека.
Философия – это увлекательная научная дисциплина и практика повседневной жизни, способная преобразовывать общества. Знакомя нас с многообразием существующих в мире интеллектуальных течений, философия способствует диалогу культур. Стимулируя интерес к мышлению и конструктивному обмену мнениями, она содействует созданию общества, в котором лучше соблюдаются принципы терпимости и уважения. Таким образом, философия помогает понять и ответить на основные проблемы современности, а также создает условия, необходимые для осуществления перемен.
«И для того чтобы построить более совершенный мир, чтобы продолжить движение в направлении мира нашей мечты, мы сознаем важность применения философского подхода, то есть необходимость, абстрагируясь от сотрясающих наш мир кризисов, задаться вопросом о его наиболее существенных недостатках. Таким образом, философия играет важнейшую роль, когда необходимо определить этически правильный подход, которым будет руководствоваться человечество…».
17 НОЯБРЯ ОТМЕЧАЕТСЯ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ СТУДЕНТОВ – праздник, который справляют все учащиеся университетов и институтов, колледжей и техникумов, а также других учебных заведений по всему миру.
В России в 2023 году Международный день студентов справляют 17 ноября. Праздник справляют на неофициальном уровне 77-йa раз.
28 октября 1939 года в Праге студенты и преподаватели отмечали демонстрацией годовщину образования Чехословацкого государства. Их разогнали фашисты-оккупанты. Одного из учащихся застрелили. 15 ноября 1939 года похороны убитого Я. Оплетала вылились в акцию протеста. Спустя 2 дня, 17 ноября, более 1200 студентов были арестованы в общежитиях и отправлены в концентрационный лагерь Sachsenhausen. Из них 9 человек казнили, не прибегая к суду, а все чешские ВУЗы закрыли по приказу Гитлера. Эта дата и была выбрана днем празднования, как напоминание о трагических событиях того времени.
Решение о ежегодном проведении Международного дня студентов было принято 17 ноября 1946 года в Праге, во время Всемирного конгресса студентов.
В РФ Международный День студентов не особенно известен и широко не отмечается. Массовые мероприятия в честь учащихся ВУЗов, техникумов проходят 25 января – в День студента. Однако те, кто знаком с этой датой, справляют свой праздник два раза в год.
В этот день в учебных заведениях организуются награждения отличившихся студентов, соревнования и конкурсы, интеллектуальные игры. В ночных клубах устраиваются тематические вечеринки, выступления музыкальных коллективов. Музеи предлагают учащимся акционные билеты.
26 НОЯБРЯ ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕНЬ МАТЕРИ В РОССИИ. В России первая попытка учредить праздник матерей состоялась еще в 1915 году, но не увенчалась успехом. Потом, уже в 1988 году, с инициативой создать День матери выступила учительница русского языка и литературы в бакинской школе Эльмира Гусейнова. Она провела с классом концерт на тему «Матери в русской литературе», для которого ученики подготовили тематические стихотворения, песни и театральные номера. Про концерт написали в местных газетах, и другие школы в СССР подхватили эту идею.
В 1990-е годы к идее вернулись вновь. На этот раз инициатором выступила Алевтина Апарина, депутат Государственной Думы РФ и член Комитета по делам женщин, семьи и молодежи.
В 1998 году Борис Ельцин учредил общероссийский День матери. Его целью, согласно указу, значилось повышение социальной значимости материнства. Этот праздник отмечается в последнее воскресенье ноября.
Библиотекарь колледжа – Титова М.И.