ЛИТЕРАТУРНАЯ СТРАНИЧКА. «ВСЕГДА СОВРЕМЕННЫЙ Р. РОЖДЕСТВЕНСКИЙ»

0d1d2ac0К  90-летию со дня рождения (1932- 1994) известного советского, русского поэта, переводчика , лауреата премии Ленинского комсомола и Государственной премии  СССР  Роберта Рождественского.

«Я не верю стихам, которые льются,
рвутся — да!» (Р. Рождественский).

20 июня нынешнего года одному из выдающихся  поэтов XX века  Р. И. Рождественскому исполнилось бы 90 лет.  Своими стихами он смог рассказать о великой стране, о героях и простых людях, о грандиозных свершениях и делах малых. И  все у него получалось удивительно талантливо  и искренне.  Поэт умел говорить о великом просто. Его стихи звучали в песнях, ставших не только символом эпохи, но и символом целой страны, народа. Общественный деятель, один из ярких представителей эпохи «шестидесятников».

Роберт Петкевич родился 20 июня 1932 года в деревне Косиха в Алтайском крае. Его отец Станислав Петкевич  работал в НКВД, а мать Вера Федорова работала в сельской школе, а затем стала директором.

В 1934 г. семья переехала в Омск, здесь мать Роберта поступила в мединститут. В 1937г. родители будущего поэта развелись, а в 1941г . ушли на войну: отец был командиром саперного батальона , а мать военным врачом. Роберт остался с бабушкой Надеждой Федоровой. Свое первое стихотворение  «С винтовкой мой папа уходит в поход…» он написал в 1941г.  Он очень волновался за родителей, оказавшихся на фронте, и его переживания  вылились в это стихотворение.  Оно было опубликовано  в газете «Омская правда».

Отец погиб  на войне в 1945 году. Роберт все это время жил в детском доме. Через несколько месяцев  после окончания войны мать вышла замуж  за однополчанина, офицера Ивана Рождественского. Роберта  он усыновил и дал ему свою фамилию. Семья часто переезжала , поэтому Роберт учился в разных школах, в свободное время писал стихи и ходил на литературные вечера.

В 1951 году Роберт поступил в московский Литературный институт, в стенах которого познакомился с будущими гениями советской поэзии-Евгением  Евтушенко, Беллой Ахмадулиной, Андреем Вознесенским . Там же он встретил и свою будущую жену Аллу Кирееву, с которой прожил всю жизнь.

Будучи студентом Литинститута, он сразу же окунулся в атмосферу поэзии. К последнему курсу  института Р.Рождественский уже накопил порядочное количество стихотворений собственного сочинения. Он много печатался.  Нет тем, которых бы он не коснулся в своих стихах. Писал о человеческих отношениях, любви, о войне, об освоении космоса, о целине.  Многие его стихи стали песнями , которые были и остаются популярными. И люди любят их за душевность.robert-rozhdestvenskij-1200x675

Роберта Рождественского любили, а его песни знала вся страна. Достаточно вспомнить песню из любимого всеми фильма «Семнадцать мгновений весны»:  Не думай о секундах свысока.

Наступит время, сам поймешь ,
наверное,-
свистят они, как пули у виска ,
мгновения, мгновения, мгновения.

Песня «Свадьба» остается нашим многолетним шлягером. Песни из кинофильма «Неуловимые мстители»  «Выглянул месяц…» и «Бьют свинцовые ливни» «ушли в народ» . Все песни, написанные Р. Рождественским  мы все слышали , возможно  даже не подозревая , что тексты к ним писал знаменитый поэт.

Тема войны стала одной из ключевых в творчестве  Р. Рождественского.  Сквозь все его творчество проходит мотив памяти, верности , преклонения, долга.

Помните!
Через века, через года,-помните!
О тех, кто уже не придет никогда,- помните!….

….Люди!
Покуда сердца  стучатся,- помните!
Какой ценой завоевано счастье,- пожалуйста, помните!
Детям своим расскажите о них,
Чтобы тоже запомнили!
Во все времена бессмертной Земли
Помните!

Помимо поэтического творчества, Рождественский пробовал сниматься в кино, писал песни для кинофильмов, был  ведущим на телевидении, активно участвовал в политической жизни страны.

В 1990 году Р. И. Рождественский тяжело заболел. Все время он проводил в своем доме в Переделкине — работал над последней книгой стихов. Он умер 19 августа 1994 года. Похоронили его на Переделкинском кладбище.

В память о нем в его родном селе Косиха Алтайского края каждый год проводятся Рождественские чтения. Для родного края это событие является очень значимым.

Строки Роберта Рождественского оказались без срока давности. Вы можете в этом убедиться, прочитав  его сборники  стихов.

Спасибо, жизнь.
Спасибо, жизнь, за то, что, вновь приходит день,
Что зреет хлеб и что взрослеют  дети.
Спасибо, жизнь, тебе за всех родных людей,
Живущих на таком огромном свете.

…………………………………………………….

Спасибо, жизнь, что я перед тобой в долгу,
За прошлую и завтрашнюю  силу.
За все, что я еще успею и смогу,
Спасибо , жизнь, воистину спасибо!

Мы помним Р. Рождественского  не только по его песням, мы помним по его всегда остающимися  современными  строками  стихов.

Библиотека колледжа

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.