« НЕКРАСОВСКИЕ МЕСТА РОССИИ»: К 200-летию со дня рождения Н. А. Некрасова.

рррВиртуальное путешествие по литературным музеям Н.Некрасова.

«Поэзия Некрасова правдивая, прекрасная
Она – как песня русская!»
В. Боков

10 декабря исполняется 200 лет великому русскому поэту, издателю и общественному деятелю Николаю Алексеевичу Некрасову (1821-1878гг.).

Один из самых известных русских поэтов ХIХ века Н. А. Некрасов составляет целую эпоху в русской литературе. Его поэмы и отдельные стихотворения , такие ,как «Мороз, Красный нос», «Русские женщины», «Кому на Руси жить хорошо», издавна входят в школьную программу . Некрасовская поэзия многими из нас любима с детства. Произведения поэта действительно трогают самые чувствительные струны души: любовь, сострадание, сочувствие, умение видеть красоту и радоваться ей.  Любовь к природе, родной земле, к русскому народу Н. Некрасов всей душой пытается передать своему читателю. Его поэзия учит сопереживать и сострадать .Ведь и сам Н. Некрасов писал:« В душе каждого человека есть клапан, отворяющийся только поэзией».

Имя Н. А. Некрасова входит в плеяду великих классиков и стоит в одном ряду с Л. Н. Толстым, И. С. Тургеневым, Ф. М. Достоевским, а его произведения входят в золотой фонд русской литературы.

« Я лиру посвятил народу своему».

Сегодня мы предлагаем вам совершить виртуальную прогулку по некрасовским местам России.

Санкт-Петербург и Ярославль, Карабиха и Грешнево, Абакумцево и Чудовская Лука, Кострома и ее окрестности – все эти места неотделимы от имени великого поэта.

Мемориальный музей-квартира Н. А. Некрасова в Петербурге.

411px-House_of_KrayevskyМузей открыт в 1946 году в квартире Н. А. Некрасова на Литейном проспекте, в доме 36. Он поселился здесь в 1857 году и прожил последние  двадцать лет жизни. Известный литератор А.А. Краевский и его дочь оказались последними хозяевами дома, в стенах которого находился центр русской литературы середины ХIХ столетия. Здесь находилась редакция лучших русских журналов XXiiвторой половины ХIХ века: «Современника» и «Отечественных записок». Здесь бывали известные писатели и поэты того времени: И. Тургенев, А. Островский, Ф. Достоевский, М. Салтыков-Щедрин  и другие.XXL-5

Чтобы отойти от напряженной работы и столичной суеты, поэт почти каждый год уезжал в д. Грешнево или Карабиху. Там он отдыхал, охотился. Писал стихи.

Сельцо Грешнево.Doc1

Так до революции называли небольшую деревню с помещичьей усадьбой  или часовней- родовую вотчину Некрасовых. Первым , кто здесь поселился из них, был дед поэта Сергей Алексеевич Некрасов. Именно он построил в усадьбе барский дом( 1800 год)  Среди некрасовских мест России деревня Грешнево выделяется особо. «Всему начало здесь, в краю моем родимом!..»,-так писал поэт о своей малой родине, где прошло его детство, куда он часто приезжал потом. Многие свои произведения он писал на основе впечатлений, полученных здесь .Это стихотворения «Родина», «В деревне», «Знахарка», «На Волге», «Мать», пьесы «Осенняя скука», «Забракованные» и др.  Основные события поэмы «Кому на Руси жить хорошо» тоже разворачиваются в Грешневе. В 1861 г. Николай Алексеевич создал здесь известную поэму «Коробейники» , стихотворение «Крестьянские дети».  Родной край помогал поэту создавать произведения, а также отдохнуть душой.Doc4

Дом Некрасовых сгорел еще при жизни поэта. Из всех построек сохранилась только «музыкантская», в которой теперь находится музей. В саду растут очень старые липы, посаженные матерью поэта. Сейчас на месте дома  находится новая двухэтажная школа со светлыми классами и большим кинозалом. Ее построили в 1971 году.

Абакумцево.

Doc6Недалеко от Грешнева, в строне от шоссе, идущего из Ярославля, на возвышенности раскинулось село Абакумцево, с вершины которого открывается великолепный вид на окрестности .На краю села на берегу небольшого пруда стоит церковь Петра и Павла, прихожанами которой была и семья Некрасовых. Неподалеку стоит двухэтажное деревянное здание. Это школа, построенная на деньги Некрасова, для крестьянских детей. Он считал, что крестьяне должны быть грамотными. Поэт постоянно заботился о школе, высылал книги и деньги на ее содержание. Он был ее попечителем до конца своей жизни.

Карабиха.

Doc7В 1861 году поэт в письме попросил отца поискать для него усадьбу под Ярославлем. И вскоре Н. Некрасов приобрел одну из красивейших  усадеб Ярославской губернии-бывшую родовую усадьбу князей Голицыных в селе Карабиха. Центр имения-двухэтажный дом, стоящий на берегу реки Которосль. Здесь Николай Алексеевич провел десять летних сезонов, охотился, отдыхал, вел деловую переписку. В усадьбе им написаны поэмы «Русские женщины», «Мороз, Красный нос», «Дедушка» и много стихотворений. Здесь он начал работу над поэмой «Кому на Руси жить хорошо». В настоящее время в Карабихе создан Государственный литературно-мемориальный музей –заповедник Н. А. Некрасова «Карабиха». Он включает в себя памятные некрасовские места Ярославской области- Карабиха, Грешнево, Абакумцево, Макарово. Приехав последний раз в Карабиху, поэт побывал во всех дорогих ему местах: в школе, на могиле матери в Абакумцево, на пепелище родительского дома в Грешневе и в Ярославле. Сейчас на территории усадьбы сохранились хозяйственные постройки: кузница, «людская», сараи, оранжерея, домик садовника , винный склад и др. Интерьеры комнат очень красивы, хотя мало что сохранилось от прежней обстановки. Но в экспозиции есть и личные вещи поэта. Кабинет поэта отличается изысканной роскошью.

Ярославль.

Doc9На протяжении многих лет великий поэт жил и учился в Ярославле. Именно здесь он полюбил Волгу и посвятил ей стихи. Здесь к нему приходило вдохновение.  Благодарные жители Ярославля увековечили память о нем, поставив ему памятник. Находится он на набережной реки Волги, откуда его хорошо видно. Поэт  любил смотреть на шумную реку и таким он выглядит на памятнике. И сразу вспоминается: «О, Волга! Колыбель моя…Любил ли кто тебя, как я?» На памятнике –надпись: «Я лиру посвятил народу своему». Рядом с памятником изображены герои из его произведений.

Doc10В Ярославле сохранилось несколько старых зданий, связанных с именем Некрасова. В первую очередь дом, в котором находилась губернская гимназия. «Здесь учился великий русский поэт Н. А. Некрасов(1832- 1837гг.)»- так гласит надпись на мемориальной доске Ярославской гимназии.

Домик в Чудовской Луке Новгородской области.

Doc12Первая экспозиция музея ,созданного в Чудове открылась в декабре 1971 года в комнатах второго этажа бывшего охотничьего домика поэта. Здесь в летние месяцы 1871-1876 гг. отдыхал и работал Некрасов. В 1983 году открылась экспозиция музея, в которой более полно представлена новгородская жизнь Некрасова. Сегодня это Музей-усадьба .Doc13Имя Н. А. Некрасова навсегда останется в памяти потомков как пример  любви к своей родине, к своему народу. Сам поэт об этом сказал так:

Кто, служа великим целям века,
Жизнь свою всецело отдает
За свободу брата-человека,
Только тот себя переживет.


Библиотека колледжа.

Запись опубликована в рубрике Библиотека ЛАСК. Добавьте в закладки постоянную ссылку.