Всю жизнь отдам за Родину свою.
За наш народ, за нашу дорогую
Прекрасную Советскую страну!
Олег Кошевой, август 1942 года

8 июня  исполняется 95 лет со дня рождения Героя Советского Союза, члена  подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» Олега Васильевича Кошевого (1926-1943).

Его имя навсегда вписано в историю Великой Отечественной войны как одного из самых активных участников подпольной организации «Молодая гвардия». Он стал примером беззаветной любви к Родине, готовности к самопожертвованию в борьбе с ненавистным врагом.

Олег Кошевой родился в городе Прилуки, на Черниговщине, 8 июня 1926года. Отец Василий Кошевой работал бухгалтером , мать-Елена Кошевая  трудилась воспитателем детского сада , потом стала его заведующей. Семья Кошевых часто меняла место жительства ,они переехали в Полтаву, потом поселились в Ржищеве. Родители Олега расстались, и он с 1937 по 1940 годы жил с отцом в г. Антрацит. В 1940 г. мать Елена Николаевна переехала в Краснодон, к своей матери. Вскоре в Краснодон перебрался и Олег.Фото 4 - Повесть о сыне

Он рос очень одаренным  ,в школе его ставили в пример другим ученикам. Он хорошо учился, отлично рисовал, писал стихи, занимался спортом, отлично танцевал. В духе того времени Олег занимался стрельбой и выполнил норматив для получения значка «Ворошиловский стрелок». Научившись плавать , он начал помогать другим и вскоре стал работать спасателем.

Помимо этого , Олег был редактором школьной стенгазеты, активным участником художественной  самодеятельности. Любил читать произведения Н. Островского, Э.Войнич, М. Горького .Книги классиков воспитывали в нем мужество и самоотверженность , любовь к своей отчизне, на них формировался его характер и мировоззрение.

У Олега были очень теплые отношения с матерью , которая поддерживала его во всех начинаниях. Школьными друзьями Олега Кошевого были Иван Земнухов, Валерия Борц, Георгий Арутюнянц, которые потом стали основой организации «Молодая гвардия».

Когда началась война, он учился в восьмом классе, в июне 1942 года ему исполнилось 16 лет. Несмотря на юный возраст , он делал очень многое: вместе с одноклассниками работает на колхозных полях, помогает раненным солдатам в госпитале, выпускает для них сатирическую газету «Крокодил», чтобы как-то поднять им настроение.

В марте 1942 г. Олег Кошевой вступает в ряды комсомола. Он усиленно готовит себя к защите Родины, изучает боевое оружие, следит за сообщениями с фронта, выпускает стенгазету-«молнию» со сводками Советского информбюро.комиссар и член шт. О. Кошевой

Когда в Краснодон вошли немцы, Олег не мог равнодушно смотреть на их зверства. В сентябре 1942 года он начинает собирать из своих друзей группу для борьбы с фашистами. Собранная ним группа становится частью «Молодой гвардии». Для руководства ее деятельностью был создан штаб. В его состав вошел и Олег Кошевой. Он занимался планированием операций молодогвардейцев, сам участвовал в акциях , отвечал за связь с другими подпольными  группами.

В состав молодежной организации входило около 100 человек. Ребята занимались распространением агитлистовок  по городу, в которых был призыв бороться с фашистами и сообщениями о том, что происходит на фронтах, поджогом скирд сена и зерна, приготовленного для Германии, сбором оружия для бойцов Красной Армии, подрывом машины с немецкими офицерами. Одной из самых успешных операций стал поджог краснодонской биржи труда со списками 2000 молодых людей, которых гитлеровцы намеревались угнать на работу в Германию.

newphoto1619minВ ночь с 6 на 7 ноября 1942 года молодогвардейцы вывесили в Краснодоне красные флаги в честь 25-й годовщины  Октябрьской революции.  Для фашистов это был настоящий вызов!

Фашисты никак не могли выйти на след подполья, хотя и задействовали на поиски свои лучшие силы Они активизировали свои силы .

В начале января 1943 года в Краснодоне начались аресты. Штаб дал указание всем молодогвардейцам покинуть город. Вместе с Ниной и Ольгой Иванцовыми, Валерией Борц и Сергеем Тюлениным Олег Кошевой пытался перейти линию фронта, но перейти им ее не удалось. 11 января 1943 года он вернулся в Краснодон, чтобы на следующий день снова отправиться к линии фронта.

Его задержала полевая жандармерия рядом с городом Ровеньки. При обыске у него нашли зашитый в одежде комсомольский билет, а также несколько документов , подтверждающих его причастность к «Молодой гвардии». Мальчишеская гордость для Олега оказалась превыше соображений здравого смысла, ведь это были совсем молодые юноши и девушки, а не взрослые профессионалы.

406636_19_i_064Героически держался Олег на допросах. Самыми изощренными пытками враги не смогли добиться от него показаний. После каждого допроса на его теле не оставалось ни одного живого места. Его как комиссара терзали с особым усердием. Такую цену он платил за молчание. Во время одной из пыток, превозмогая страшную боль, Олег выкрикнул:   «Все равно вы погибните, фашистские гады! Наши уже близко!»

1 Эпизод допроса молодогвардейцев из фильма Молодая гвардия (режиссер Сергей Герасимов). Владимир Иванов в роли Олега Кошевого. Кадр изОт пережитого у Олега, шестнадцатилетнего паренька поседели волосы. Но он остался непокоренным , не предал товарищей и то святое дело, за которое боролся.

Комиссара «Молодой гвардии» вместе с Любой Шевцовой и другими товарищами по борьбе расстреляли 9 февраля 1943 года, всего за пять дней до того, как город Краснодон был освобожден частями Красной Армии.  Местом казни стал Гремучий лес под Ровеньками. Их тела перезахоронили в братской могиле в Ровеньках, в парке, который назван в честь «Молодой гвардии»кадр из фильма Мол. гв.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1943 года молодогвардейцам Ульяне Громовой, Ивану Земнухову, Олегу Кошевому, Сергею Тюленину, Любови Шевцовой было присвоено звание Героев Советского Союза. 3 участника «Молодой гвардии» награждены орденом Красного Знамени, 35- орденом Отечественной войны 1-й степени, 6-орденом  Красной Звезды, 66-медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

Подвиг Олега Кошевого вдохновил летчиков и танкистов, он продолжил свою войну с фашистами и после своей гибели. Самолеты эскадрильи 171-го истребительного авиаполка 315-й истребительной авиадивизии под командованием капитана Ивана Вишнякова носили на своих фюзеляжах надпись «За Олега Кошевого!» . Летчики эскадрильи уничтожили несколько десятков фашистских  самолетов, а сам Иван Вишняков был удостоен звания Герой Советского  Союза.

На бортах боевых  танков было написано «За Олега Кошевого!», а на стволах артиллерийских орудий красовались надписи «За Кошевого, за ребят с Красного Дона». Биографию Олега Кошевого знал каждый школьник в СССР, он стал примером бесстрашия и верности своим идеалам, своей  стране.

Фото 2 - А. Фадеев. Молодая гвардия«Молодая гвардия»- это словосочетание для многих людей во всем мире стало синонимом отваги и чести. Именами молодогвардейцев названы улицы, школы, пионерские лагеря, промышленные предприятия, корабли, город –Молодогвардейск, им установлены памятники, посвящены книги, а их подвиг воспет в песнях.

В 1944 г., когда на всех фронтах шли ожесточенные бои, в Краснодоне был открыт музей , посвященный подвигу молодых подпольщиков  В 1947г. был снят фильм «Молодая гвардия» по одноименному роману А.Фадеева. В 1954 г. на центральной площади г. Краснодона был открыт памятник «Клятва», а в 1982 г.  – у шурфа шахты № 5 открыт мемориальный комплекс «Непокоренные». Фото 6 - фильм Молодая гвардия

Мы живем на этой земле, это наша история  и наша память.

Мы предлагаем вашему вниманию  ролик «Памяти Олега Кошевого» по ссылке…

пам-к Клятва

Библиотека колледжа

Запись опубликована в рубрике Библиотека ЛАСК. Добавьте в закладки постоянную ссылку.