ЭКСКУРСИЯ В ЛИТЕРАТУРНЫЙ ДОМ-МУЗЕЙ В.И. ДАЛЯ

«Слово – это жизнь…» В.И. Даль

regnum_picture_1607510599187440_normal16 ноября студенты Луганского архитектурно-строительного колледжа посетили музей В. И. Даля (гр. СА-11-11, куратор – Наточий  Л. А. и гр. Л-9-21,
куратор – Сиренко  В. П.).

Музей Владимира Даля – литературно-мемориальный музей, посвящённый жизни и деятельности выдающегося врача, писателя, лексикографа и этнографа, составителя Толкового словаря живого великорусского языка Владимира Ивановича Даля. Музей является одним из филиалов Музея истории и культуры города Луганска.9bkHkm9HCghAeYMtdjrODI2VfqvxuX28CQoIaZxlGMs62XqfmgMvWC1JXuT5aAUGVF-a2Z4a-ZNpDx39ovqN7j1uМузей основан 22 ноября 1986 года на улице, где родился будущий лексикограф. Долгое время предполагалось, что Владимир Даль мог родиться именно в том доме, в котором расположен музей, но точных данных по этому вопросу нет.65aNTVqO9fjW3OTr8w3OqgrOnV8CLvHD9_kJFJu-jJLd8GeJlFYup_DWHV2D3XyIdzUepdMG8HXRzYClKiu4Orjq

Экспозиция музея представлена личными вещами и предметами быта Владимира Даля и его семьи. В музее хранится полное собрание сочинений Даля в 10-ти томах, датированное 1897—1898 годами, редкие литографии, коллекция изданий Толкового словаря Даля. Кроме того, в фондах музея хранятся литературные произведения писателя, изданные в течение 1836—1855 годов, а также его научные труды. Научным сотрудникам музея удалось собрать в полном объёме прижизненные издания литературных произведений В. И. Даля. В ходе экскурсии студенты колледжа познакомились с редкими изданиями «Толкового словаря живого великорусского языка».9Aoa46KcxUX9sIiB34xbakBDrsKBDcXssgmlH4x6bKpT6M9wCSR3f0kukc4Ch2VRAq2LkFxnajVKVxLehr3f1lfu

Небольшая комната посвящена связи Даля с Луганском, в котором он прожил до  4 -х лет. Следующий зал посвящен дружбе Даля и Пушкина. Пушкин А. С. прочитал в 1832 году его первый литературный труд «Русские сказки казака Луганского». Этот псевдоним говорит о месте рождения Даля: Луганск.

Этот сборник принес Далю известность как писателю. В сказках писатель ставил себе задачу — познакомить «земляков своих с народным языком, с говором, которому открывался широкий простор в русской сказке».

Владимиру Далю умирающий Александр Сергеевич передал свой золотой перстень-талисман с изумрудом со словами: «Даль, возьми на память». А когда Владимир Иванович отрицательно покачал головой, Пушкин настойчиво повторил: «Бери, друг, мне уж больше не писать».

Первичное образование Даль получил в семье, а в возрасте 13 лет поступил на учебу в морской кадетский корпус, который закончил в 1816 году. Однако морскую службу пришлось оставить из-за допущенной им дерзкой выходки в форме эпиграммы на главнокомандующего Черноморским флотом вице-адмирала А.С.Грейга.  Владимир Даль поступил  на медицинский факультет  Дерптского университета.

Как блестящий военный врач Владимир Даль показал себя в ходе сражений русско-турецкой войны 1828—1829 и польской кампании 1831 года.

С марта 1832 года В. И. Даль служит ординатором в Петербургском военно-сухопутном госпитале и вскоре становится медицинскою знаменитостью Петербурга

В 1856 году декабрист И.И.Пущин, возвращаясь из ссылки, встретился с Далем в Нижнем Новгороде, чтобы узнать подробности дуэли и смерти своего лицейского друга. Даль показал ему простреленный сюртук Пушкина и сообщил, что намерен передать его в дар Академии или Публичной библиотеке.

Экскурсовод обратила наше внимание на родословную великого Казака Луганского. Правнучка В. И. Даля, Ольга Станишева, хранила многие вещи прадеда, которые после смерти завещала передать в музей. В Твери живут потомки Даля – продолжатели медицинской династии. Они приехали в нашу область в середине 20 века. В семье бережно хранятся фотографии и личные вещи знаменитого прадеда. Четырежды правнучка Владимира Ивановича — Анастасия Журавская – разносторонняя личность. Кандидат философских наук, пишет стихи, рисует, занимается переводами.Muzey_Dalya_1 Muzey_V_Dalya_2

Анастасия Журавская: «Он был благодарен своим родителям, которые привили ему такие качества, как трудолюбие. Благодаря тому, что мама заставляла всех детей вышивать, и он благодарил, ее за то, что это помогло развить мелкую моторику рук. Потом мог очень хорошо оперировать».

Труд Даля – сокровищница русского языка. Главным увлечением Даля было собирание русских слов и выражений, которые он всю жизнь старательно заносил в свои записные книжки. Из этого объемного материала он и составил свой четырехтомный «Толковый словарь живого великорусского языка» – великий труд, исполнению которого было отдано 53 года: около 200 000 слов и 30 000 пословиц, поговорок, загадок и присловий, служащих для пояснения смысла приводимых слов.

Работа Даля над словарем получила высокое признание всего русского общества, он получил престижную Ломоносовскую премию.

Экскурсию провела научный сотрудник «Литературного музея В. И. Даля» –
Хайло Лариса Владимировна.

Библиотекарь – Титова М. И.

Запись опубликована в рубрике Библиотека ЛАСК. Добавьте в закладки постоянную ссылку.