ПРАВОСЛАВНАЯ КНИГА — ПУТЬ К ДУХОВНОСТИ

14 марта — День православной литературы.

«В14 марта русской литературе, у великих русских писателей религиозные темы и религиозные мотивы были сильнее, чем в какой-либо литературе мира»  (Н. Бердяев).

14 марта православными христианами отмечается День православной книги. Этот день установлен  25 декабря 2009 года по решению Священного Синода Русской Православной Церкви в память о выходе первопечатной  книги на Руси «Апостол» , изданной Иваном Федоровым  в 1564 году.

Православная литература – это, прежде всего духовная литература. Наша культура своими корнями уходит в христианство.  Мы часто не задумываемся, когда говорим те или иные фразы, не подозревая, что цитируем иногда священные книги. Например, «Не хлебом единым жив человек», «И последние станут первыми», « Что посеешь, то и пожнешь», «Отделить плевелы от пшеницы», «Не судите, да не судимы будете», «Не ведают, что творят» и много других.

«Православная литература»- это не только св. Писание, книги о жизни святых или книги богословов…По сути- это вся литература, которая раскрывает красоту мира, созданного Богом, глубину и сложность высшего творения- человека. В этом смысле многое из классической русской литературы мы можем отнести к литературе духовной, к православной книге.

Библиотека колледжа предлагает вниманию читателей литературу, предоставленную отцом Николаем, протоиереем Храма св. великомучеников Киприана и Иустинии. Общение с православной книгой очень важно, поскольку живое печатное слово заставляет думать, воспитывает душу. Это книги об основах православия, о жизни святых, об их подвигах, о православных праздниках, обIMG_20220314_093956 истории русской церкви, истории храмов, о православных святынях.

Златоуст  Иоанн, святитель. Толкование на Евангелие от Матфея. В двух книгах.- М.: Сибирская Благозвонница, 2016.- 734с.

Тальберг Н. История Русской Церкви.- М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2008.-960 с.

Смирнов Д.,протоиерей. Беседы о семье.- М.: — М.: Риза, 2016.- 240с.

Щеголева Е. В православном храме.- М.: ОЛМА-ПРЕСС Гранд, 2004.- 304с.

IMG_20220314_093933

IMG_20220314_093723IMG_20220314_093430

Многие  произведения классической русской литературы мы можем отнести к литературе духовной, православной.  Гоголь, Пушкин, Достоевский. Какие глубины человеческой души они раскрывали  для своих читателей.

17лет назад вышла повесть А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Все те же «вечные вопросы»: о любви, о дружбе, о чести и подлости, о предательстве и стойкости, о патриотизме- все это мы находим, читая эту повесть.  Вот последние наставления, которые отец дает дочери: «Ну, Маша, будь счастлива. Молись Богу. Он тебя не оставит. Коли найдется добрый человек, дай Бог вам любовь да совет…». Это звучит как завет христианского воспитания. А если мы возьмем томик Н.В.Гоголя «Мертвые души», то находим там обращение к нам: «Будьте не мертвые, а живые души. Нет другой двери,  кроме указанной Иисусом Христом». В своей переписке с друзьями он пишет: « Он должен служить искусству, которое вносит в души мира высшую примиряющую истину, а не вражду, любовь к человеку, а не ожесточение и ненависть…». Как современно звучат эти слова.

Книги о подвигах простых людей на войне, жертвовавших собой  ради других: «Нет большей любви, как если кто положит жизнь свою за друзей своих» -эти слова мы вспоминаем, читая «А зори здесь тихие» Б. Васильева, «Горячий снег» Ю.Бондарева и многие другие.

Мы приглашаем вас познакомиться с этими книгами, которые заставляют душу трудиться, мыслить, анализировать, а значит, понимать жизнь. Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Не может быть современного христианина без чтения».

Библиотека колледжа.

Запись опубликована в рубрике Библиотека ЛАСК, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.