ДЕНЬ РОССИЙСКОЙ ПЕЧАТИ «ЧТО ЛИСТ ПЕЧАТНЫЙ НАМ ГОТОВИТ»

13янвДРППредставить свою жизнь без газет и журналов в наши дни вряд ли возможно. Они несут читателям оперативную информацию обо всем, что происходит вокруг, освещают наиболее интересные события, факты, сведения, отвечают на интересующие читателей вопросы.
13 января 1703 года в России по указу Петра I вышел в свет первый номер российской газДРП4еты «Ведомости». Именно к этой важной исторической дате и приурочен День российской печати. Этой славной традиции уже больше 300 лет.
Первый сохранившийся выпуск этой газеты издан в Москве. Слово «ведомости» означает «список, сводка каких-либо дел, фактических данных». По замыслу Петра I, растиражированный печатный листок должен был ознакомить сограждан с грядущими реформами, приказами и прочими документами государственной важности.  Петр I непосредственно участвовал в создании первых номеров «Ведомостей», в том числе и в качестве редактора. От первых газет, вышедших еще в конце 1702года (пробные издания) сохранились лишь рукописные копии.
16 декабря Петром Великим был подписан указ, где перечислялось содержание первой газеты, а заодно и весь процесс ее создания – от написания текста до передачи его в Печатный двор.
Первая печатная версия газеты увидела свет 2 января (13 – по новому стилю). Среди многих петровских реформ газетное дело просуществовало дольше всего. И российская журналистика также берет начало именно с этой даты.
Если взять политическую сторону жизни страны, в тот год газета носила роль агитационного листка, поскольку тогда шла Северная война с Карлом ХII, русские войска терпели поражения. Настроение русского народа было подавленным и никто уже не верил в победу. Тогда Петр I, будучи великим стратегом, принял решение поднять боевой дух соотечественников, выпустив газету с нужной информацией. В ней рассказывалось об успешных военных маневрах, о подкреплении со стороны союзников. Петр был автором, критиком, он сам все проверял, что-то запрещал, сочинял тексты, делал правки статей. Некоторые статьи с правками монарха сохранились.
По его указу даже открывались рестораны, где могли собираться люди для чтения и обсуждения газет. Им бесплатно предоставлялся чай и сладости. Это рассматривалось, как возможность в доступной форме рассказать о новых реформах в стране. С этого момента «Ведомости» начинают издаваться во всех крупных городах России — «Московские ведомости», «Ведомости Санкт-Петербурга» и др. Питерская редакция была расположена в доме директора оружейной – Михаила Аврамова. Именно он пришел к выводу, что в газете должны быть не только политические доклады и сухие цифры. В ней необходимо освещать разные сферы жизни, интересные обширному кругу читателей.
«По высочайшему царскому повелению» газетные издания получили новую жизнь. В 1870 году в качестве эксперимента появилась первая подписка, что очень понравилось читателям и уже к 1914 году существовало более 3000 русских и зарубежных изданий. Люди получали газеты на дом. Это могли позволить себе только богатые.
С 1917 года, когда к власти в результате революции пришли большевики, главной газетой стала «Правда», а вместе с этим и перенесен праздник День печати на 5 мая. ДРП3Однако в 1991 году историческую дату создания петровской газеты вернули на 13 января. Это праздник всех тех, кто имеет отношение к издательскому делу и журналистике. Это и корреспонденты, редакторы, корректоры, наборщики текстов, сотрудники электронных изданий.
Говоря сегодня о журналистах, давайте вспомним и тех, кто погиб в зоне боевых действий, выполняя свою работу. На нашей земле Донбасса с начала вооруженного конфликта погибли 5 российских журналистов: А. Стенин, А. Клян, И. Корнелюк, А. Волошин, В.Веремий. И хотя эта профессия мирная, и основное оружие журналиста-это перо, бумага, диктофон и фотоаппарат. ДРП2Однако военные корреспонденты погибали при выполнении своих обязанностей и в годы Великой Отечественной войны. Они всегда вместе с бойцами были на передовой, а в сложных ситуациях заменяли командиров, являясь офицерами Красной Армии.
Тысячи корреспондентов газет и журналов разбросаны и сегодня по «горячим точкам» мира. Сегодня мир меняется с каждым днем, а пока традиции сохраняются, связывая поколения людей от Петра I до современных электронных СМИ.
Библиотека колледжа.

Запись опубликована в рубрике Библиотека ЛСК. Добавьте в закладки постоянную ссылку.