200 лет со дня рождения – Афанасия Афанасьевича Фета (1820-1892)

фет5 декабря 2020 года исполняется 200 лет со дня рождения Афанасия Афанасьевича Фета — русского поэта-лирика и переводчика, мемуариста, члена-корреспондента Петербургской Академии наук.

Афанасий Фет родился в деревне Новоселки недалеко от города Мценска Орловской губернии. До 14 лет он носил фамилию отца — богатого помещика Афанасия Шеншина. Как выяснилось позже, брак Шеншина с Шарлоттой Фет был незаконным в России, поскольку они обвенчались только после рождения сына, что православная церковь категорически не принимала. Из-за этого юношу лишили привилегий потомственного дворянина. Он стал носить фамилию первого мужа матери — Иоганна Фета.

В 14 лет мальчика отправили в немецкую школу-пансионат Крюммера в эстонский город Выру. Именно там он полюбил стихи Александра Пушкина. В 1837 году юный Фет приехал в Москву, где продолжил обучение в пансионе профессора всеобщей истории Михаила Погодина.книгак_фет

В 1840 году вышел первый сборник стихов Фета «Лирический пантеон». Он был опубликован под инициалами «А. Ф.». В него вошли баллады и элегии, идиллии и эпитафии. Через год стихи Фета уже регулярно печатал журнал «Москвитянин», а позднее журнал «Отечественные записки».

В 1854 году в Санкт-Петербурге поэт вошел в литературный круг «Современника», где познакомился с писателями Николаем Некрасовым, Иваном Гончаровым и Иваном Тургеневым, критиками Александром Дружининым и Василием Боткиным. А уже со следующего года Некрасов сообщает читателям, что Фет будет постоянным сотрудником журнала. Некрасов не только пропагандировал поэзию Фета, но и столь явно отдавал в своем журнале предпочтение его стихам. Афанасий Фет превратился в то время в ведущего поэта «Современника» и самого знаменитого лирика эпохи!

Он регулярно публиковался в журналах «Русский вестник», «Литературная библиотека» и «Заря». Там выходили его очерки о пореформенном состоянии сельского хозяйства. Их печатали под редакционными названиями «Записки о вольнонаемном труде», «Из деревни», «По вопросу о найме рабочих». В 1867 году Афанасия Фета выбрали мировым судьей. После 20-летнего перерыва в 1883 году вышла новая поэтическая книга — «Вечерние огни». К этому времени Фет смирился с тем, что его произведения «для немногих».

В последние годы жизни Фет получил общественное признание. апапапоВ 1884 году за перевод сочинений Горация он стал первым лауреатом полной Пушкинской премии Императорской Академии наук. Через два года поэта избрали ее членом-корреспондентом. В 1888 году Афанасия Фета лично представили императору Александру III и присвоили придворное звание камергера.

Еще в Степановке Фет начал писать книгу «Мои воспоминания», где он рассказывал о своем к_фетпомещичьем быте. Мемуары охватывают период с 1848 до 1889 год. Книгу в двух томах опубликовали в 1890 году. В 1889 году, в январе, в Москве было торжественно отмечено пятидесятилетие литературной деятельности Афанасия Фета, а в 1892 году поэт скончался от приступа астмы, не дожив двух дней до 72 лет.

Афанасий Фет оставил после себя большое творческое наследие. Фета признавали современники, его стихами восхищались Гоголь, Белинский, Тургенев, Некрасов. В пятидесятых годах своего века он был наиболее значимым представителем поэтов, которые пропагандировали «чистое искусство» и воспевали «вечные ценности» и «абсолютную красоту» природы, жизни и любви. Творчество Афанасия Фета ознаменовало завершение поэзии нового классицизма. Фет и сейчас считается одним из самых ярких поэтов своего времени. Большое значение для российской литературы имеют и переводы Афанасия Фета. Он перевел всего «Фауста» Гёте, а также произведения целого ряда латинских поэтов: Горация, Ювенала, Катулла, Овидия, Вергилия, Персия и других.

 Преподаватель русского языка и литературы Алпатова М.П.

Запись опубликована в рубрике Комиссия гуманитарных и общественных дисциплин, Работа цикловых комиссий. Добавьте в закладки постоянную ссылку.