ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЧАС «ДА, МЫ ЖИВЕМ, НЕ ЗАБЫВАЯ…»

28 ноября исполняется 105 лет со дня рождения К.М. Симонова.

«Жди меня, и я вернусь,
всем смертям назло…»

image2Даже если бы К.Симонов не написал ничего более, кроме этого стихотворения,-его имя осталось бы в отечественной поэзии навечно. Его стихи о любви миллионы людей знали наизусть, за его романами охотились толстые журналы, его пьесы ставились на лучших сценах страны.

Имя К.М. Симонова не забыто и новым поколением читателей. Нынешний год-год 75-летия Великой Победы, а имя Симонова неразрывно связано с событиями Великой Отечественной войны.

Есть такая хорошая добрая традиция — не забывать и чтить людей, которые оставили добрый след в истории, тем самым сохраняя память о них.

В нашей стране было и есть немало замечательных поэтов и писателей, посвятивших свое творчество военной тематике. Но творчество К.М.Симонова в этой области занимает особое место. Для него любить свою страну было как дышать.

Он родился 28 ноября 1915 года в Петрограде в семье полковника Генштаба Михаила Симонова и княжны Александры Оболенской. Отец закончил Императорскую Николаевскую академию и служил генерал-майором. В Первую мировую войну он пропал без вести. Своего отца Константин не видел ни разу. Надо отметить, что при рождении ему было дано имя Кирилл, но имея недостаток речи (он картавил) сменил имя на Константина. В 1919 г. мать с сыном переехала в Рязань, где вышла замуж за преподавателя военного дела, бывшего полковника царской армии А.Г.Иванишева. По собственному признанию Симонова, отчим оказал сильное и благотворное влияние на его жизненные принципы.

878173Отчиму он обязан и своей любовью к армии. Он был преподавателем военного училища- вел там тактические занятия, а позднее стал командиром РККА. Поэтому детские годы маленького Константина прошли в военных городках, гарнизонах. Отчим был человеком строгим, но Костя очень уважал его и всегда был благодарен ему за военную закалку, привитую любовь к армии и Родине. Позднее, будучи известным писателем, он посвятил ему трогательную поэму «Отец».

Так в детстве понял я отца:
Солдат! Нет званья лучшего!
А остальное до конца.
Уж на войне доучивал.
Ни страха в письмах, ни тоски,
За всю войну — ни слова,
Хотя вы с мамой старики
И сына нет второго. Лишь гордая твоя строка
Из далека далекого:
Что хоть судьба и нелегка,
Солдат не ищет легкого! Как часто я себя пытал
Войны годами длинными:
Отец лежал бы или встал
Сейчас, вот тут, под минами?
Отец пополз бы батальон,
Чтоб все яснее ясного?
Иль на КП застрял бы он,
Поверив сводке на слово?
Как вспомню прошлую войну,
Все дни ее и ночи,-
Ее во всю ее длину
Со мной прошел мой отчим.
А все же, как тогда, в войну,-
И, может это к лучшему,-
Нет-нет и на отца взгляну:
Как он бы в этом случае?

И позднее среди писателей военной поры К. Симонов был одним из наиболее подготовленных в военно-профессиональном отношении, глубоко понимавшем военное дело.

Позднее он учился в Литературном институте вместе с такими поэтами как известный вам М.Матусовский, Евг.Долматовский, Маргарита Алигер.  Печататься начал он в 25 лет.

1355912566_03Но учась в аспирантуре, ему не удалось ее закончить, потому что его направили на Халхин — Гол военным корреспондентом.

Будучи еще совсем молодым человеком, он участвовал в боевых действиях под Халхин-Голом.

Это было в 1939 г: Симонов-военкор газеты «Героическая красноармейская». Там в его жизнь вошли люди, которым он остался верен всю свою жизнь. Это — Г.К. Жуков (маршал Победы) и редактор газеты «Красная Звезда» — Давид Ортенберг. Позднее они стали героями его воспоминаний и прототипами персонажей его прозы. Непосредственно перед войной К. Симонов дважды учился на курсах военкоров в Военной Академии.

В начале Великой Отечественной войны он был призван в армию, работал в газете «Боевое знамя», а к окончанию войны он имел звание полковника. Эта первая его командировка в качестве корреспондента в июле 1941г. была в стрелковый полк неподалеку от Могилева в Белоруссии. Подразделение должно было оборонять город, а задача стояла жестко: не пропустить врага. Немецкая армия нанесла главный удар, пустив в ход мощнейшие танковые части. Бой на Буйническом поле продолжался около 14 часов, немцы понесли сильные потери, у них сгорело 39 танков. До конца жизни в памяти Симонова остались мужественные и героические ребята, его однополчане, которые погибли в этом бою. Вернувшись в Москву, он сразу же написал об этом бое репортаж.

20 июля 1941г.газета «Известия» напечатала его очерк» Горячий день» и фото сгоревших вражеских танков.IMG55b255330b82a_1

987470_originalКогда закончилась война, Симонов очень долго искал хотя бы кого –нибудь из этого стрелкового полка, но все, кто принял тогда, горячим июльским днем, на себя удар немцев, до Победы не дожили.

Всю войну прошел К.М.Симонов специальным военным корреспондентом и победу встретил в Берлине.

cover1__w220 (1) images (3)За военных 4 года он написал 5 сборников очерков, рассказов, повесть «Дни и ночи», пьесы.  Симонов писал о войне не по обязанности, а по глубокой внутренней потребности, и с юных лет до конца дней продолжал думать и писать о людских судьбах, связанных с войной и военной службой. Он необыкновенно много видел во время войны. Даже самые активные участники войны имели возможность видеть ее только на том или ином участке (направлении). Причем, будучи в постоянном напряжении, ведя боевые действия, они не всегда имели возможность вдумываться во внутренние переживания людей.

Среди наиболее известных его историко-художественных произведений- романы «Живые и мертвые» (1959г), «Солдатами не рождаются(1964) и «Последнее лето» (1971). Они составили эпохальную трилогию. Все они были экранизированы. Этот роман автор писал 12 лет.  Книга беспощадно правдива.  В ней изображены Московская битва, Сталинградская, Белорусская операция. Большей частью события показаны глазами строевых и штабных командиров.

1011894924После того, как в газете «Правда» было опубликовано стихотворение «Жди меня», посвященное любимой женщине – актрисе Валентине Серовой, К. Симонов стал самым известным и почитаемым поэтом в стране. История написания его такова: после того, как поэт чуть не погиб в сражении по Могилевом, он вернулся в Москву и, заночевав на даче у своего товарища, в течение одной ночи сочинил «Жди меня» (1941г). Печатать стих он не хотел, считая его личным. Читал его только близким людям. Тем не менее, стихотворение переписывали, перепечатывали, посылали с фронта домой и из тыла — на фронт. Однажды товарищ Симонова сказал, что от глубокоскачанные файлы (1)й тоски по любимой жене его спасает лишь этот стих. И тогда Константин согласился его напечатать. Стихотворение адресовано вполне конкретной, земной женщине, но в ту же минуту — далекой… Все это выходит даже за рамки поэзии. В нем, как будто, предсказано, что война будет долгой и жестокой, но человек- сильнее войны. Если любит, если верит…

В конце 1941 года стихотворение опубликовали в газете «Правда», а в 1943 г. сняли фильм с таким же названием, где в главной роли снялась Валентина Серова.

«Жди меня, и я вернусь.
Только очень жди.
Жди, когда наводят грусть
Желтые дожди,
Жди, когда снега метут,
Жди, когда жара,
Жди, когда других не ждут,
Позабыв вчера.
Жди, когда из дальних мест
Писем не придет,
Жди, когда уж надоест
Всем, кто вместе ждет…

В 1942г. сборник стихотворений «С тобой и без тебя» имел оглушительный успех, все стихи посвящались также Валентине. Актриса стала для миллионов советских людей символом верности, а произведения Симонова помогали ждать, любить и верить, и дожидаться своих родных, близких и любимых людей с этой страшной войны.

Как военный корреспондент, он прошел по земле Румынии, Болгарии, Польши, Германии, побывал на всех фронтах…Был свидетелем боев за Берлин. Весь путь его до Берлина отразился в послевоенных произведениях: «От Черного до Баренцевого моря. Записки военного корреспондента», «Славянская дружба», «Письма из Чехословакии», «Югославская тетрадь».

KSimonoviegokollegiizgazeti_Izvestiya_-EKrigeriPBelyavskiileto1941g(fotopredostavlenoMyzeemoboroniMoskvi)(2)скачанные файлы

Победу 29-летний Симонов встретил уже знаменитым писателем- лауреатом Сталинской премии, автором известных произведений, переводимых на разные языки.  Последнее свое десятилетие он занимался кинематографом. Совместно с оператором Романом Карменом он создал фильм «Гренада, Гренада, Гренада моя…», о вьетнамской войне-фильм «Чужого горя не бывает», «Шел солдат», «Солдатские мемуары» — на основе бесед с кавалерами трех Орденов Славы и др.

28 августа 1979г. (ему было 64 г.) К.М. Симонов умер. Он завещал развеять свой прах на том самом Буйническом поле под Могилевом, где в 1941 г.  ему удалось выйти из окружения. На памятном знаке начертано: «Всю жизнь он помнил это поле боя и здесь завещал развеять свой прах.» Там, он впервые поверил, что мы сможем победить врага. «Я не был солдатом, был всего только корреспондентом, однако у меня есть кусочек земли, который мне век не забыть,- поле под Могилевом, где я впервые в июле 1941г. видел, как наши в течение одного дня подбили и сожгли 39 немецких танков…».  Прах развеяли 7 человек- вдова, дети и родственники.

12

Вообще прозу К. Симонова называют «мужской прозой». Он никогда не приукрашал войну, а ярко и образно показал ее суровый лик. Его произведения уникальны по своей правдивости. Его творчество заставляет задумываться, при каких обстоятельствах и каким путем была воспитана наша армия и народ, победившие в такой страшной войне.

Родина была его настоящей любовью — всю жизнь, от юношеских романтических стихов, через военное «но эти три березы при жизни никому нельзя отдать», до мемуаров «Глазами человека моего поколения». Везде –Родина как высшая ценность. Он никогда никого не призывал любить Родину, он просто честно рассказывал – что она для него. Вся его жизнь-песня о Родине- и в делах, и в строках.

Библиотека колледжа

Запись опубликована в рубрике Библиотека ЛАСК. Добавьте в закладки постоянную ссылку.