Я помню! Я горжусь! Александр Степанович Шеремет

В год 75-тилетия Победы, в Год Памяти и славы мы, коллектив Луганского архитектурно-строительного колледжа, хотим рассказать о человеке, чье имя с 2018 года носит наше учебное заведение, об архитекторе, благодаря самоотверженному труду которого наш город превратился из маленькой провинции в красивый, благоустроенный, промышленный областной центр Советской эпохи, о талантливом художнике, об участнике боевых действий Великой Отечественной войны.
Александр Степанович Шеремет – главный архитектор Луганска с 1937-1969 гг.

1

1-1

10

Родился 19 августа 1898 года в Нежине, Черниговской области. Окончил архитектурный факультет Киевского строительного института в 1930 году.
В 1933 году он был командирован в архитектурно-планировочное управление Луганска. В 1937 назначен на должность главного архитектора города. С августа 1941 года являлся начальником службы маскировки МПВО Луганска, старался уберечь его от разрушений.
16.07.1942 Александр Степанович был командирован в глубь страны и 17.07.1942 г. ушел из города вместе с войсками. В Самарканд, куда эвакуировался Горисполком, он не поехал и, несмотря на бронь, 22.08.1942 г. ушел добровольцем в армию, в г. Буйнакске.
В это время на Кавказе строилась оборона из 3 рубежей военных сооружений и, как специалист, А.С. Шеремет был направлен в 249 УВПР, 53АУВПС. Он строил военные сооружения в районе Буйнакска, реки Терек, Хосавюрта, Махачкалы до начала наступления наших войск 1 января 1943 года.
В начале января Ставкой Верховного Главнокомандования было принято решение о строительстве преднамеренной обороны из 8 рубежей: Центрального, Воронежского, позже Степного фронтов и строительные батальоны с Кавказа были переброшены на это строительство. Строили противотанковые рвы, эскарпы, убежища. «В инженерном отношении было сделано очень много для уничтожения фашистов и безопасности наших солдат» говорил маршал Г. Жуков.
По приказу командования А.С. Шеремет сделал макеты военных сооружений на Дону и в Воронеже, отвез их в Москву, музей Красной армии, где они экспонировались. Период оборонительных сооружений 3-х фронтов был завершен 23 июля 1943 года.
После освобождения Курска, в августе 1943 года, бойцы 249-й УВСР (24УВПС, 47 Армии 1-го Белорусского фронта), готовясь к новому наступлению, строили и восстанавливали мосты, переправы, дороги.
В июне 1944 года началась операция «Багратион» по освобождению Белоруссии. Направление удара 1-го Белорусского фронта на Барановичи было в труднопроходимой лесной и болотистой местности, с большим количеством рек и речушек. Бойцы 24УВПС строили мосты, железные дороги, гати, бревенчатые настилы для тяжелой техники.
Старший батальонный инженер-архитектор А.С. Шеремет участвовал в знаменитой Гомельско-Речиской операции по окружению большой группировки немцев. Создал проект восстановления моста через Днепр в районе поселка Речица и строил его. Без этого моста большой грузоподъёмности было невозможно окружение фашистов с юга.
Затем под руководством Александра Степановича проводилась рекогносцировка и прокладка железных дорог, строительство командного пункта 1-го Белорусского фронта в районе Ровно. А.С. Шеремет принимал участие в наступлении на Брест в начале июля 1944 года и дальше, бои за Прагу, предместье Варшавы.
В наградном листе – представлении к ордену Красной звезды сказано: «…Инженер-архитектор Шеремет А.С. имеет большие заслуги в деле строительства оборонительных рубежей, возводившегося по заданиям Военных Советов фронтов-Закавказского, Степного, Воронежского, Брянского, 1-го Белорусского и Военного Совета 47 Армии. Заслуги его заключаются в хорошо проведенной рекогносцировке рубежей и в замечательно выполненной маскировке их. В период наступательного движения 47 Армии, т. Шеремет возглавлял для рекогносцировки маршрутов по оси движения 125-го Стрелкового Корпуса для восстановления дорог и мостов ротами 71 ВСО, 24 УВПС. С этой работой справился отлично. Отрекогносцировал и под огнем противника, непосредственно на месте, руководил строительством железнодорожных тупиков для бронепоездов по заданию Начальника Инжвойск 47 Армии в районе станции Милосна, Воля Гжебовска, Весела, Рембертув, в период наступательных операций на подступах к Праге.
Инженер-архитектор Шеремет – автор и непосредственный исполнитель построенных в Дембе-Вильке, Минске-Мозовецком памятников воинам Красной Армии погибшим за Прагу и Варшаву…»
Старший батальонный инженер-архитектор Александр Степанович Шеремет прошел с боями от Каспия до Праги-Польской, за боевые заслуги награжден:
1. Благодарностью Маршала Советского Союза тов. Сталина;
2. Орденом Красной звезды;
3.Орденом Отечественной войны II степени;
Медалями:
«За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и многими другими.
13 октября 1944 года А.С. Шеремет отозван с фронта по постановлению Совнаркома СССР №1384 на прежнюю должность главного архитектора и еще 25 лет планировал и строил свой новый любимый Луганск.
Трудовые награды:
1. Медаль «За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» и др.
2. Орден Знак Почета.
3. Почетные грамоты Госкомитета по делам строительства СССР и УССР, Союза архитекторов СССР.
Для нашего учебного заведения большая честь носить имя Александра Степановича Шеремета.
Мы помним! Мы гордимся!
По материалам семейного архива Шеремет, коллектив ГОУ СПО ЛНР «Луганский архитектурно-строительный колледж имени архитектора А.С. Шеремета»

#Я_помнюЯ_горжусь_ЛАСК , #Бессмертный_полк_ЛАСК , #Они_одержали_победу

4 3 2 8 9 7 56