Ах, сколько грусти в слове «ветеран»!
Но сколько здесь почёта и тепла!
Ведь лишь трудом почёт людской был дан,
И в техникуме  лучшие прошли года.

1О каждом ветеране педагогического труда можно писать книги. Это люди, чья жизнь – подвиг. Их судьба неотделима от судьбы своей страны. Они шли в ногу со временем, «время выбрало их зажигать души свечи», и они делали это с честью. К таким людям относится Духанина Вера Семёновна, ветеран педагогического труда, оставившая светлый и добрый след в душах многочисленных учеников и студентов.

Родилась Вера Семёновна  в 1924 году в г. Луганске.

В годы Великой Отечественной войны (1942 — 1944) была в эвакуации в Узбекистане в г. Кульба-Таян, где и окончила среднюю школу. Получив  аттестат, и чтобы не терять время, поступила в Ленинградский институт киноинженеров, который находился там же в эвакуации. Отучившись 2 курса, вернулась домой в Ворошиловград.

2 В 1944 году поступила в Ворошиловградский  государственный педагогический институт  имени  Тараса Шевченко на отделение русского языка и литературы.

После окончания  пединститута в 1948 году молоденькая учительница стала преподавать русский язык и литературу в СШ № 15, затем в школе рабочей молодёжи.

С 1951 по 1957 годы  — она —  преподаватель русского языка и литературы в вечерней средней  школе офицеров в  военной части советской группы войск в Румынии.

В 1959 году Вера Семёновна  продолжила  свою профессиональную деятельность в Луганском строительном техникуме.  Здесь её приняли и полюбили, потому что она всегда жила с открытой душой. 10 лет были отданы преподаванию в техникуме.

В 1969 году в связи с новым назначением места службы мужа, Вера Семёновна  — учитель русского языка и литературы в Леонидовской средней школе на острове Сахалин.

В 70-е годы Вера Семёновна  возвращается в г.Ворошиловград, преподаёт на подготовительных курсах в Ворошиловградском строительном техникуме, занимает должность методиста кабинета повышения квалификации руководящих кадров в Ворошиловградском институте усовершенствования учителей.

В 1980 году Духанина В.С. уходит на пенсию. Но неиссякаемая энергия, неумение сидеть без дела снова привели её  в Ворошиловградский  институт усовершенствования учителей преподавателем на кафедру русского языка как иностранного.

90-е годы… Вера Семёновна продолжает  сеять «разумное, доброе, вечное» в стенах Луганского строительного колледжа.

В 2000-м году Духанина В.С. уходит на заслуженный отдых.

Вера Семёновна  для всех нас — эталон педагогической компетентности, душевности и неиссякаемого душевного тепла.

Смотришь на Веру Семёновну и думаешь: сколько же душевной теплоты и неиссякаемой энергии в этом светлом замечательном человеке!

Лапина Л.Н., председатель ЦК гуманитарных
и общественных дисциплин

Запись опубликована в рубрике Комиссия гуманитарных и общественных дисциплин, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.